О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229557.html

новость Российских наблюдателей не пустили на выборы в Украину

24.05.2014
Поезд. Фото с сайта korrespondent.net
Поезд. Фото с сайта korrespondent.net
Реклама

Украинские пограничники сняли с поезда семерых российских оппозиционных наблюдателей. Группа направлялась на выборы президента Украины в составе миссии Европейской платформы за демократические выборы, организации, которая сотрудничает с Михаилом Ходорковским, сообщает РБК со ссылкой на одну из задержанных Наталью Тихонову. По ее словам, в паспорта участников миссии проставили отказ в связи с неуказанной целью поездки при том, что у группы были соответствующие удостоверения.

Он сообщила, что кроме наблюдателей с поезда сняли нескольких пассажиров, которые ехали к своим друзьям, но не смогли официально подтвердить цель визита, а также съемочную группу ВГТРК.

Тихонова рассказала, что координаторы миссии, находящиеся в Киеве, уже обратились в ЦИК с запросом необходимых документов и собираются привезти их на границу. Но задержанную группу к тому времени могут выслать из Конотопа, где она сейчас находится. "Собираются депортировать в Брест. Нам отказали во въезде, и, я так понимаю, ближайшим поездом нас хотят отсюда увезти", - пояснила Тихонова.

Внеочередные выборы президента Украины проходят на фоне спецоперации украинских силовиков в восточных регионах страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей деятельность боевиков не позволит провести голосование. Впервые участие в голосовании не будет принимать Крым, который оккупирован Россией, однако проживающие в Крыму украинские граждане смогут проголосовать в материковой части Украины.

За кресло президента борется 21 кандидат. Однако наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два - это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов за нее готовы голосовать 8,4 процента избирателей) и миллиардер Петр Порошенко (44,6 процента). Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей в настоящее время составляет 35,5 миллиона человек. При этом социологи прогнозируют явку на уровне 60-70 процентов граждан страны, имеющих право участвовать в выборах.

Также в воскресенье состоятся выборы мэра и горсовета в Киеве и органов местного самоуправления в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на украинском юге и в Черновцах на западе.

24.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей