О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224155.html

новость Оппозиция внесла в Верховную раду "Акт о восстановлении конституционного строя"

04.02.2014
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua

Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua

Оппозиция внесла в Верховную раду "Акт о восстановлении конституционного строя", он находится на стадии регистрации. Как сообщает РИА "Новости", заявил во вторник депутат парламента от оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Украинские депутаты от власти и оппозиции не договорились о рассмотрении на заседании Рады во вторник вопроса о создании временной специальной парламентской комиссии для внесения изменений в конституцию по возврату к парламентско-президентской форме правления.

"Сейчас документ регистрируется. Мы просим, чтобы руководители фракций его серьезно обсудили и раздали депутатам ", - заявил Турчинов.

В 2004 году была введена в действие новая украинская конституция, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству. Закон о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года в первый год президентских полномочий Виктора Януковича. Таким образом, полномочия президента снова усилились, а страна вернулась к президентско-парламентской форме правления. Оппозиция настаивает на возвращении к парламентско-президентской республике.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей.

04.02.2014


новость Новости по теме