О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.217306.html

новость Пропавшие активистки Femen и журналист нашлись в милиции

28.07.2013
Оксана Шачко, Александра Шевченко и Яна Жданова. Фотографии активисток с сайта движения Femen

Оксана Шачко, Александра Шевченко и Яна Жданова. Фотографии активисток с сайта движения Femen

Три активистки движения Femen, Оксана Шачко, Александра Шевченко и Яна Жданова, а также фотограф Дмитрий Костюков, избитые и увезенные в неизвестном направлении днем в субботу в Киеве, нашлись в отделении милиции. РИА "Новости" со ссылкой на главное управление МВД по Киеву сообщает, что феминистки и журналист были задержаны милицией, обвинившей их в хулиганстве.

В милиции утверждают, что патрульная служба заметила на Оболонском проспекте трех обнаженных девушек и молодого человека, который их фотографировал. На замечание правоохранителей они не отреагировали. В результате всех четверых доставили в Оболонское райуправление милиции. На девушек составлены административные протоколы по статье "мелкое хулиганство", а на их спутника - по статье "злостное неповиновение законному требованию работника милиции". Материалы будут переданы в суд.

В самом движении Femen ранее заявили, что захват Шачко, Шевченко, Ждановой и Костюкова производила группа людей в гражданской одежде. Активистки и журналист были захвачены с применением силы, когда они отправлялись на акцию протеста против празднования 1025-летия крещения Киевской Руси, проходившего в субботу в столице Украины.

Пресс-секретарь милиции Киева Игорь Михалко ранее заявлял РИА "Новости", что правоохранительные органы не располагают информацией о местонахождении пропавших.

В пресс-релизе Femen утверждается, что "в связи с приездом в Украину основных врагов демократии и свободы: диктатора Путина и попа Кирилла Гундяева, спецслужбы России при содействии спецслужб Украины устроили настоящий террор против активистов Femen и их сторонников".

В минувший четверг был жестоко избит идеолог движения Виктор Святский. Он госпитализирован с сотрясением мозга и переломами лицевых костей. Утром в субботу было совершено нападение на лидера движения Анну Гуцол. Неизвестный напал на нее в подъезде ее дома. "Femen заявляет, что именно Путин и окружающие его святоши несут ответственность за покушение на активистов Femen! Такими характерными для кремлевского карлика действиями он мстит за гановерскую топлес-атаку, за нападение на патриарха Кирилла в аэропорту прошлого года и за постоянную критику античеловеческой политики российского диктатора", - говорится в сообщении движения.

28.07.2013


новость Новости по теме