О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.215551.html

новость В Верховной раде хотят исключить термин "Великая Отечественная война" из учебников

10.06.2013
Ирина Фарион. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Ирина Фарион. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Депутаты Верховной рады Украины от националистической партии "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин подготовили проект постановления парламента об исключении термина "Великая Отечественная война" из учебников и официальных документов. Документ с пояснительной запиской опубликованы на сайте Рады. Как передает "Украинская правда", в понедельник проект был зарегистрирован.

В пояснительной записке к документу Великая Отечественная война называется ключевым "тоталитарным мифом советского периода истории", который унаследовала независимая Украина. "Заискивание правительства перед руководством соседнего государства лежит в русле новейших идеологем, неоднократно высказанных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным", - отмечают авторы проекта. В этой связи они цитируют недавнее заявление Путина: "Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, дерзкие планы нацистов, не позволили фашистам овладеть миром".

Депутаты настаивают, что "возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинском измерению Второй мировой войны". Также, отмечают они, такая трактовка противоречит запросам современного украинского общества и провоцирует в нем недоразумения, доходящие до конфликтов.

Принятие проекта, по словам его авторов, поспособствует утверждению исторической правды, а также окажет стране содействие в реализации ее евроинтеграционных устремлений.

Депутаты отмечают, что некоторое время термин "Великая Отечественная война" уже был исключен из учебников и официальных документов. Вернулся он туда лишь в 2011 году "в угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки".

Белорусская национально ориентированная оппозиция также избегает термина "Великая Отечественная война". Так, в предисловии к книге "Белорусское классическое правописание", кодифицирующей традиционные орфографические стандарты, отличные от принятых в советское время и официально используемых до сих пор, эта война называется германо-советской.

8 мая, накануне Дня Победы, в Якутске на территории компании "Алмазы Анабара" был открыт памятник Сталину. "Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям, - заявил на церемонии открытия гендиректор предприятия Матвей Евсеев. - Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России".

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей