В Киеве переименуют часть улицы Мазепы

Гетман Мазепа
Депутат Киевского городского совета от блока Леонида Черновецкого Виталий Журавский предложил коллегам принять постановление о переименовании улицы Ивана Мазепы в Лаврскую, сообщают "Украинские новости".
Как рассказали в пресс-службе фракции БЮТ Киевсовета, соответствующую инициативу Журавский внес на рассмотрение комиссии по культуре и туризму. Согласно его предложению, переименована будет не вся улица, а лишь ее часть – от площади Славы до площади Великой Отечественной войны. Именно на этом участке улицы расположена Киево-Печерская лавра.
В комиссии по культуре и туризму заявили, что предложение Журавского было отклонено, поскольку "во-первых, проект решения не проходил комиссии по вопросам наименований, во-вторых – не было достаточно времени, чтобы разобраться в вопросе".
Вместе с тем, представители большинства в Киевском горсовете неофициально заявляют, что "вопрос все равно будет решен на сессии, независимо от решения комиссии".
Как сообщалось ранее, о переименовании улицы Мазепы в Лаврскую киевские власти попросил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православная общественность объясняет эту просьбу несовместимостью Лавры и Мазепы, который был отлучен от церкви. Как ожидается, 20 июля Кирилл прибудет на Украину с восьмидневным пастырским визитом.
Нынешняя улица Ивана Мазепы до 2007 года носила название Январского восстания, однако по инициативе президента Виктора Ющенко была названа именем отлученного от церкви гетмана.

Статьи по теме

Прах роют и в крови шипят
Юбилей Полтавы политизирован стараниями пропагандистов Москвы и Киева. Страсти накалены до предела, словно дрались вчера, а не три века назад. В этой дискуссии, во многом демагогической с обеих сторон, Швеция отошла на второй план, будто и не с ней воевали. И это понятно: шведы давно избавились от кондового квасного патриотизма, уже полтораста лет ни с кем не воюют и трезво оценивают итоги Северной войны.