О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.152062.html

новость Министр обороны Украины отправлен в отставку

05.06.2009
Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Парламент Украины отправил в отставку министра обороны Юрия Еханурова, которого премьер-министр Юлия Тимошенко ранее обвинила в коррупции. Как передает РИА "Новости", за это решение проголосовали 363 депутата при 226 необходимых голосах.

20 мая Тимошенко обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой направить в парламент представление об отставке министра обороны с занимаемой должности из-за выявленной в оборонном министерстве масштабной коррупции. Поводом для этого стал отчет главы КРУ Николая Сивульского, сообщившего о том, что Минобороны незаконно передавало посторонним лицам земельные участки.

Сам Ехануров отверг все обвинения со стороны премьер-министра. Виктор Ющенко ответил на просьбу Тимошенко отказом. Депутаты пригласили главу Минобороны в сессионный зал, однако тот не пришел. Поэтому Ехануров был отстранен от должности заочно.

Глава Минобороны Украины назначается Верховной Радой по представлению главы государства. По украинскому законодательству, для увольнения министра обороны президентского представления не требуется, но в соответствии с законом о кабинете министров, увольнение министров обороны и иностранных дел может произойти только по соответствующему представлению президента.

3 марта, не имея представления Ющенко, Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Увольнение Огрызко обжаловано не было.

05.06.2009


новость Новости по теме