Донские казаки передумали реабилитировать атамана Краснова
Донские казаки отказали некоммерческому фонду "Казачье зарубежье" в ходатайстве о политической реабилитации атамана Петра Краснова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил во вторник заместитель атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско донское" казачий полковник Владимир Воронин.
По его словам, решение об отказе было принято в понедельник на совете атаманов Ростовской области. "Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны", - сказал Воронин.
В среду этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек - атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций. "Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю", - сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и "все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова нельзя".
Ранее Воронин заявил, что Краснова "нельзя считать предателем родины, поскольку атаман не был гражданином ни России, ни Советского Союза".
Краснов в ходе гражданской, а также Великой Отечественной войны боролся за отделение казачьих областей от России. В 1939-1945 году он помогал нацистам формировать казачьи части из белогвардейцев , выступал за создание автономного казацкого государства под протекторатом Германии.
Справка
Петр Краснов: от Гражданской до Великой Отечественной
После Февральской революции Петр Краснов участвовал в мятеже Корнилова. После Октябрьской революции поддержал Керенского. После неудачной попытки взять Петроград, уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, был избран атаманом Войска Донского. К 1918 части Краснова освободили от большевиков почти всю Область Войска Донского. В 1919 Донская армия Краснова влилась в Вооруженные силы Юга России. В чине генерала от кавалерии вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, расположенную в Эстонии. Позже эмигрировал во Францию, а потом — в Германию.
В эмиграции Краснов продолжал антисоветскую деятельность, был одним из основателей "Братства Русской Правды" — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России.
С сентября 1943 Краснов — начальник Главного управления казачьих войск (Министерства Восточных областей Германии), принимал непосредственное участие в формированиии казачих частей для борьбы в составе вермахта против СССР; участвовал в создании "Казачьего стана".
В мае 1945 сдался союзникам, и в Лиенце вместе с двумя тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Краснов вместе с другими русскими, казачьими и горскими коллаборационистами, генералами Шкуро, Султан-Гиреем Клычем, фон Паннвицем) за то они вели "посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР" был приговорен к повешению и казнен в Москве 16 января 1947 года.