О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.132923.html

новость Донские казаки передумали реабилитировать атамана Краснова

29.01.2008
Петр Краснов. Фото с сайта "Взгляд"

Петр Краснов. Фото с сайта "Взгляд"

Донские казаки отказали некоммерческому фонду "Казачье зарубежье" в ходатайстве о политической реабилитации атамана Петра Краснова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил во вторник заместитель атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско донское" казачий полковник Владимир Воронин.

По его словам, решение об отказе было принято в понедельник на совете атаманов Ростовской области. "Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны", - сказал Воронин.

В среду этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек - атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций. "Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю", - сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и "все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова нельзя".

Ранее Воронин заявил, что Краснова "нельзя считать предателем родины, поскольку атаман не был гражданином ни России, ни Советского Союза".

Краснов в ходе гражданской, а также Великой Отечественной войны боролся за отделение казачьих областей от России. В 1939-1945 году он помогал нацистам формировать казачьи части из белогвардейцев , выступал за создание автономного казацкого государства под протекторатом Германии.

29.01.2008


новость Новости по теме