О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.101000.html

новость Россия не снимет запрет на поставки украинского мяса

23.01.2006
Мясо

Мясо

Россия пока не собирается возобновлять закупки украинского мяса и молока, которые были прекращены в минувшую пятницу. Переговоры по этой проблеме между Россией и Украиной в понедельник прошли безрезультатно.

"Речь о восстановлении торговли не идет, и сроки снятия запрета не обсуждались, - заявил Интерфаксу представитель Россельхознадзора. - Речь идет о том, что украинские специалисты должны принять эффективные меры, которые бы реально показали, что все поставки мяса и молока находятся под жестким контролем".

"До тех пор, пока этого не будет, говорить о восстановлении торговли преждевременно", - подчеркнул источник.

По его словам, украинская сторона представила на переговорах план мероприятий, "но он, мягко говоря, не доработан, в нем нет конкретных сроков принятия той или иной меры". Тем не менее, российские специалисты изучат этот документ и проинформируют о своих предложениях украинских коллег.

Россельхознадзор также "указал украинским коллегам на необходимость принятия немедленных мер для того, чтобы остановить незаконную торговлю, в том числе перевозки продукции в пассажирских поездах и автотранспортом", отметили в службе.

Россия с 20 января ввела запрет на поставки продукции животноводства с Украины.

Как заявил в пятницу министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Россельхознадзор ввел эту меру "из-за того, что мы видим, что, к сожалению, ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, а следовательно, есть угроза для российских покупателей".

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал обоснованность претензий российской стороны к транзиту мяса через украинскую территорию, сообщает интернет-издание "Украинская правда". В субботу на пресс-конференции в Киеве он пообещал "сделать серьезные выводы по поводу тех служб, которые дали возможность возить в Россию через украинскую территорию мясо из третьих стран". Министр также отметил, что зачастую на импортное мясо ставился украинский штамп.

Однако премьер-министр высказал недоумение, почему санкции России коснулись и украинской молочной продукции. По его словам, все молочные продукты проходят необходимую термическую обработку и соответствуют стандартам качества.

По оценке украинских экспертов, убытки молочной отрасли республики от запрета поставок могут составить 50-60 миллионов долларов в месяц, мясной - 12-15 миллионов долларов в месяц. Украина экспортирует в Россию до 60 процентов производимой молочной продукции.

Агентство отмечает, что 24 декабря прошлого года в пункте пропуска на станции Брянск-Орловский было выгружено 420 кг молочной продукции, ввезенной в поезде "Харьков-Брянск". Груз следовал в Россию без сопроводительных документов. В январе на этой же станции в поезде, прибывшем с Украины, было обнаружено 250 кг мяса птицы неизвестного происхождения без сопроводительных документов. Мясо провозилось под сиденьями пассажиров, в туалетах и воздуховодах. И подобных примеров много, отметили в службе.

23.01.2006


новость Новости по теме