О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.100609.html

новость Ющенко засомневался в конституционной реформе

14.01.2006
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко призвал провести на Украине общенациональный референдум по конституционной реформе, вступившей в силу с 1 января и расширившей полномочия парламента. Такое заявление, как передает "Ура-Информ", президент сделал в пятницу вечером в эфире нескольких национальных телеканалов.

По мнению украинского лидера, 95 процентов граждан не понимают сути конституционной реформы и не понимают того, что в январе произошли неконституционные изменения во власти.

Ющенко заявил также, что конституционная реформа не прошла обсуждения ни в парламенте, ни в обществе. А сама конституционная реформа прошла с грубыми изменениями.

Кроме того, президент считает, что украинский парламент абсолютно не соответствует политической структуризации общества.

О своем решении провести Всеукраинский референдум относительно принятия изменений в Конституцию Виктор Ющенко пообещал сообщить отдельно.

По поводу отставки правительства Виктор Ющенко заявил, что она прошла с грубыми нарушениями Конституции.

Также Виктор Ющенко выразил обеспокоенность тем, что страна за 80 дней до выборов не имеет легитимно сформированного Конституционного суда, и именно в этот момент поднялся вопрос об отставке правительства.

Политический кризис на Украине начался 10 января, когда Верховная Рада воспользовалась своими новыми полномочиями и проголосовала за отставку правительства Юрия Еханурова. Кабинет министров и президент Ющенко с этим решением не согласились.

Поводом для отставки правительства депутаты назвали провал в переговорах с Россией по поставкам газа. Между тем, как напомнил в своем интервью Ющенко, Украина получает газ по самой низкой цене среди соседних стран, кроме Белоруссии. "Болгария, Польша, Румыния хотят пойти по нашему пути", - Ющенко имел в виду твердую позицию по сохранению низких цен на газ.

14.01.2006


новость Новости по теме