О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Абхазия: Багапш набирает 90% голосов

13.01.2005
Сергей Багапш. Фото с сайта HomeWork.yuginfo.ru
Сергей Багапш. Фото с сайта HomeWork.yuginfo.ru
Реклама

По последним данным, на выборах президента Абхазии Сергей Багапш получил поддержку около 90% избирателей. Об этом Интерфаксу председатель избиркома Батал Тапагуа. По его словам, за кандидата проголосовали 68 225 избирателей, что составляет 90,1% избирателей, принявших участие в голосовании. Соперник Багапша Якуб Лакоба набрал 3 467 голосов, что составляет 4%.

Багапш выступает на выборах в связке со своим бывшим противником Раулем Хаджимбой, который, как предполагается, в случае избрания будет занимать должность вице-президента и курировать силовые ведомства.

Тапагуа также сообщил, что всего в голосовании 12 января приняли участие 58% от общего числа зарегистрированных избирателей. По закону, избранным считается кандидат, получивший поддержку более 50% пришедших на избирательные участки.

Тапагуа ранее сообщил, что жалоб на нарушения в ходе выборов от кандидатов в комиссию пока не поступало. Подробности Тапагуа обещал сообщить в четверг в 10.00 по местному времени.

Между тем днем в среду появилась информация о серьезных нарушениях во время голосования в Гальском районе. "Ряд избирательных участков окружены спецподразделениями, которые не допускают людей для голосования", - сообщил агентству "Апсны-пресс" глава районной администрации Гальского района Юрий Квеквескири.

Это подтвердил вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин, который в составе делегации российских парламентариев находится в Абхазии. "Мы столкнулись с фактами, что группы сотрудников государственной службы охраны, представляющей уходящего президента, препятствуют людям голосовать", - заявил Бабурин в интервью "Эху Москвы".

Вместе с тем Бабурин не стал говорить о том, насколько эти нарушения могут повлиять на результаты выборов. Сергей Бабурин сообщил, что после возвращения из Гальского района он обсудил сложившуюся там ситуацию с премьер-министром Абхазии Нодаром Хашба.

В то же время в службе государственной безопасности Абхазии информацию об окружении участков не подтвердили. По словам председателя СГБ Михаила Тарба, спецподразделения не находятся непосредственно на участках, а располагаются недалеко от них и обеспечивают безопасность.

Между тем в среду поздно вечером официальный Тбилиси выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в посягательстве на суверенитет Грузии. Недовольство грузинской стороны вызывало пребывании на территории непризнанной республики группы российских депутатов во главе с Бабуриным.

Как говорится в официальном заявлении грузинского МИДа, которое цитирует РИА "Новости", депутаты "без оформления грузинских виз и без согласования с руководством Грузии незаконно пересекли грузинскую государственную границу и находятся в Абхазии".

МИД считает, что они "грубо вмешивались в так называемые выборы президента непризнанной республики Абхазия и делали однозначные заявления в поддержку сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

"МИД Грузии выражает твердый протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически требует от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии", - говорится в документе.

Официальной реакции Москвы пока не последовало.

13.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей