О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Колесников: Россия может закрыть границу с Абхазией

01.12.2004
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников поддержал заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о возможном закрытии российско-абхазской границы в случае обострения обстановки в Абхазии. Об этом замгенпрокурора объявил в Сухуми, где он провел многосторонние переговоры, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Замгенпрокурора категорически опроверг появившиеся во вторник в СМИ сообщения о том, что он якобы назвал данное предложение "глупостью". "Эти СМИ искажают мою личную позицию и официальную позицию российского руководства", - подчеркнул Колесников.

Другой участник консультаций глава правительства самопровозглашенной республики Нодар Хашба заявил по итогам встречи с Колесниковым и первым заместителем главы МВД РФ Александром Чекалиным, что Россия не намерена вводить свои войска в Абхазию. "Мы этого не требуем. Мы должны сами внутри разобраться", - сказал, как передает РИА "Новости", Хашба.

Во время встречи с милицейской элитой Абхазии Александр Чекалин заявил, что "главное - не ввергнуть органы внутренних дел в политическую круговерть, сохранить порядок и выполнение законов. Милиция не должна вставать на сторону кого-либо из кандидатов в президенты, пусть решение принимает народ. Нельзя допустить, чтобы в республике прозвучали автоматные очереди между сторонниками кандидатов в президенты, чтобы пролилась кровь".

Накануне этой встречи в Сухуми собрались резервисты и ветераны войны с Грузией 1992-1993 годов, не входящие в движение "Амцахара", которое поддерживает одного из кандидатов на пост президента Абхазии Сергея Багапша. Командиры подразделений от имени шести тысяч резервистов высказались за проведение новых выборов и сказали, что не будут подчиняться Сергею Багапшу, сообщает "Время новостей".

Визит российских чиновников в Абхазию вызвал возмущение у Тбилиси. По словам министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, это является "неприкрытым вмешательством в дела Грузии". "Заместители министра внутренних дел и генпрокурора России проводят встречи в Абхазии с местными силовиками, - заявила глава грузинского МИДа, - не этого мы ждем от соседнего государства".

В свою очередь, пригласившая российскую делегацию сторона не видит ничего плохового в этом визите. "Они прибыли сюда, чтобы высказать свое мнение и сделать, так, чтобы на нашей земле не пролилась кровь. У них нет других задач", - заявил Хашба.

Хашба заявил, что попросил у российских коллег помощи в оснащении "техникой, спецсредствами и другим необходимым снаряжением", отмечает "Время новостей".

Между тем министр обороны самопровозглашенной республики Вячеслав Эшба заявил газете, что Абхазия планирует в два раза увеличить расходы на оборону. Кроме того, увеличивается и численность регулярных подразделений (сейчас это примерно пять тысяч военнослужащих. - Ред.).

01.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей