новость Шеварднадзе ушел, потому что послушался маму

25.11.2003
Эдуард Шеварднадзе. Фото АР

Эдуард Шеварднадзе. Фото АР

Во вторник экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе не пустили в здание госканцелярии, когда он хотел забрать оттуда свои вещи, сообщает НТВ. В здании сменилась охрана.

В понедельник вечером в интервью Reuters иностранным журналистам Шеварднадзе сказал, что его решение подать в отставку с поста главы государства в воскресенье было продиктовано желанием не допустить кровопролития в стране, и было принято им самостоятельно, а не под давлением со стороны России и США, главных политических партнеров Грузии. Единственное давление, которое на него оказывалось, было со стороны его семьи, которая настаивала на том, что ему пора уйти. "Мои родственники, моя мать, моя дочь и мой сын, который живет в Париже, сказали мне, что пора, и я понял, что действительно пришло время уйти", - заявил Шеварднадзе.

Reuters напоминает, что ряд аналитиков и иностранных дипломатов отмечали, что воинственно настроенные люди в окружении президента неоднократно пытались добиться приказа применить силу против оппозиции. "В воскресенье, вместо того, чтобы уйти в отставку, я мог приказать министру обороны и министру внутренних дел применить силу и разогнать демонстрации, но тогда бы я изменил самому себе, - заявил Шеварднадзе. - Любят они меня или нет, уважают или нет, но все эти люди - мои дети".

Шеварднадзе признал, что недооценил серьезность положения и мог предотвратить обострение ситуации в стране после парламентских выборов 2 ноября, если бы вмешался раньше. "Я не придавал значения всей этой молодежи, которая бегала вокруг с лозунгами, - признался он. - Я думал, что через некоторое время они успокоятся, но, оказывается, был не прав".

Затем Шеварднадзе с раздражением отозвался о действиях главы МИД РФ Игоря Иванова, который провел в Грузии все выходные, проводя консультации не только с Тбилиси, но и в Аджарии. По словам грузинского президента, во время встречи с лидерами оппозиции Иванов демонстративно заявил, что происходящее - это внутреннее дело Грузии и покинул зал, в котором проходили переговоры. "Не знаю, чем он тут занимался", - сказал Шеварднадзе, отвечая на вопрос о цели миссии Иванова.

Российский президент Владимир Путин назвал в понедельник уход Шеварднадзе закономерным итогом его неудачной внутренней и внешней политики. "Я бы не стал спешить с выводами, тем более, когда речь идет о другой стране. Я же не говорю, почему у них не все получилось в Чечне", - говорит Шеварднадзе, отвечая на эти упреки Путина. "Он (Путин) достаточно гибкий дипломат, он многое понимает, но, видимо, его раздражает другая реакция со стороны других государств", - добавил он.

Reuters напоминает, что недавно некоторые дипломаты и аналитики заявили, что отставке президента Грузии способстовали совместные тайные действия России и США. Эти источники не исключают, что Вашингтон и Москва создали прагматический союз с целью обеспечить мирный переход власти Грузии в руки политических противников Шеварднадзе. Россия опасалась, что новый очаг напряженности на ее южной границе позволит чеченским партизанам более уверенно действовать на территории мятежной Чечни. США же были озабочены вероятностью того, что продолжение политической нестабильности затруднит создание нефте- и газопроводов, проходящих через территорию Грузии и доставляющих азербайджанскую нефть на западные рынки. "Россия благодаря более гибкой политике застолбила свое место в Грузии, по сути став политическим патроном пришедшей к власти оппозиции. Наверняка, это результат компромиссной договоренности с США", - считает Игорь Бунин, руководитель российского Центра политических технологий.

25.11.2003


новость Новости по теме