Украина не будет поставлять оружие Грузии

Грузинские солдаты. Фото с сайта www.eucom.mil
Украина не планирует поставлять оружие в Грузию. Как передает РБК, об этом заявил первый вице-премьер страны Андрей Клюев. "Мы со всеми дружим, но все, что касается вооружений по Грузии, я в первый раз от вас слышу. Думаю, что вас дезинформируют", - сказал Клюев, отвечая на вопрос российского журналиста.
Также Клюев исключил возможность ухудшения отношений Украины с Россией на почве грузинского оружейного вопроса. "С Россией у нас братские отношения", - сказал он.
Ранее председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что Украина должна продолжить поставки оружия в Грузию.
После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года на Украине возник скандал, связанный с нарушениями законодательства при поставках вооружений в Грузию. В сентябре 2009 года Генпрокуратура Украины опровергла информацию о якобы ряде выявленных в работе государственной компании "Укрспецэкспорт" грубых нарушениях в связи с продажей Грузии оружия и военной техники. "Проверками установлено, что военнослужащие Вооруженных сил Украины участия в конфликте не принимали, вооружений и военной техники ВСУ на территории этого государства не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.
О том, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины, в ноябре 2009 года заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Александр Шляхтуров. По его словам, США ведут подготовку личного состава грузинской армии, Израиль поставляет беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности, танки и средства ПВО. Шляхтуров отметил, что поставки из Украины идут не по государственной линии, но "не без ведома и покровительства высшего украинского руководства".


Статьи по теме

Вторжение и отторжение
В глобальном плане нападение на Грузию и отторжение части ее территории обошлось для России без потерь и даже принесло выгоду. Тут, конечно, на руку Москве сыграл приход в Белый Дом администрации Барака Обамы, но и до этого большинство государств Европы повели мюнхенскую политику по отношению к российско-грузинскому конфликту.

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.