О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Оружие, Война

новость Россия решилась на покупку вертолетоносцев Mistral

21.04.2010
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr
Реклама

Москва приняла политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа Mistral. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. "Политическое решение о закупке кораблей типа Mistral в России принято. Сейчас ведутся активные консультации", - сказал он. По словам Дмитриева, стороны пока не вступали в конкретные переговоры. Со стороны России в них будет участвовать Военно-морской флот при посредничестве Рособоронэкспорта.

Россия планирует заключить соглашение с Францией до конца года, сказал Дмитриев. "Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов", - пояснил он.

Французская сторона настроена считает, что все необходимые документы будут готовы к подписанию уже в сентябре. По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро.

Всего Россия хочет получить четыре корабля - один в готовом виде, еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь Франция хочет продать два готовых вертолетоносца и два - построить в России.

Президент Дмитрий Медведев считает, что покупать Mistral нужно штучно, чтобы российская промышленность чувствовала себя в конкурентной среде, говорит высокопоставленный источник в администрации президента. По словам источника в МИДе, покупка Mistral для Москвы — вопрос политический, поскольку важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО.

19 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намерен просить Францию не продавать России вертолетоносец. В ходе визита в Лондон Саакашвили заявил, что с помощью французского вертолетоносца Россия может за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе. В ближайшее время президент Грузии намерен обсудить этот вопрос с французским лидером Николя Саркози.

Ранее командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий выразил сожаление, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения. "Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут", - сказал Высоцкий.

21.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей