Халиф на 40 дней
Саакашвили ушел в отставку

Нино Бурджанадзе. Фото с сайта РБК
Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об уходе в отставку в связи с предстоящими президентскими выборами, передает РИА "Новости". Выборы президента Грузии назначены на 5 января.
"С завтрашнего дня я начинаю предвыборную кампанию, - заявил Саакашвили на заседании правительства Грузии. - В течение 40 дней председатель парламента Нино Бурджанадзе будет выполнять обязанности президента. А я включаюсь в предвыборную президентскую кампанию".
По словам Саакашвили, он дает кабинету министров "последние задания" и призывает правительство приложить все усилия для сохранения стабильности и спокойствия на предвыборный период.
8 ноября президент Грузхии Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы на 5 января 2008 года. "Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", - заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу".
Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. Согласно Конституции Грузии, срок президентских полномочий составляет пять лет.
О намерении участвовать в выборах президента Грузии объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, находящийся сейчас в Лондоне, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будушего" Георгий Маисашвили и лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также депутата парламента Леван Гачечиладзе.


Статьи по теме

Загробный удар империи
Я лично отдала бы голос за Михаила Саакашвили, не побоявшегося рискнуть репутацией ради Грузии. Если от дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали честные оппозиционеры, я прошу их простить это Михаилу Саакашвили. Ребята, с вами не в песочек играют.

Демократия в переносном смысле
Опыт России учит: там, где начинают манипулировать со сроками, в конце концов начинаются манипуляции с самой сутью избирательного процесса. И вместо сроков выборов задумываются просто о том, когда удобнее избрать "духовного лидера нации" - на парламентских выборах или на президентских.

Demo-диктатура
В Грузии разгоняют мирные демонстрации, вводят цензуру и приостанавливают вещание независимого телеканала. Что это – самозащита молодой демократии или поворот в сторону диктатуры? Читайте мнения Ирины Хакамады, Марата Гельмана, Людмилы Алексеевой и Сергея Арутюнова.