О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Один из лидеров грузинской оппозиции намерен участвовать в выборах

08.11.2007
Выборы в Грузии. Фото с сайта og.ru
Выборы в Грузии. Фото с сайта og.ru
Реклама
цитата Дословно

Михаил Саакашвили

Это будут самые демократические и прозрачные выборы.

РИА "Новости", 08.11.2007

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе намерен участвовать в предстоящих досрочных выборах президента, передает "Эхо Москвы". Гамкрелидзе назвал решение Саакашвили "хорошим" и заявил, что готов принять этот вызов.

В четверг Михаил Саакашвили объявил досрочные президентские выборы. "Досрочные президентские выборы состоятся 5 января", - сказал он в четверг в телеобращении к народу.

"Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", - заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу".

Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. Согласно Конституции Грузии, срок президентских полномочий составляет пять лет.

Ранее Саакашвили предлагал парламенту внести изменения в Конституцию с тем, чтобы провести следующие президентские выборы на год раньше положенного срока - в 2008 году одновременно с парламентскими выборами, которые должны состояться в конце 2008 года.

В телеобращении Саакашвили заявил, что предлагает провести президентские выборы сейчас без всякого откладывания, поскольку ему необходим мандат, который позволит справиться "с давлением на страну". "Мне нужен от вас недвусмысленный мандат, чтобы справиться с давлением на страну, справиться с попытками аннексии территорий и справиться с попытками присвоения наших территорий", - сказал президент.

Грузия должна показать всему миру единство народа и то, что у Грузии есть будущее, добавил Саакашвили.

Параллельно с выборами Саакашвили предложил провести референдум о сроке парламентских выборов, "чтобы народ сам решил, когда их проводить, весной или осенью". Кроме того, он пообещал в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения, поскольку ситуация в Грузии, по его словам, уже стабилизировалась.

В четверг после введения в стране чрезвычайного положения грузинская оппозиция решила отказаться от митингов на время действия ЧП. Лидеры оппозиции призвали своих сторонников не оказывать сопротивления полиции, отметив, что "многие ее сотрудники явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей".

Чрезвычайное положение в Тбилиси было объявлено минувшей ночью, после того как там произошли столкновения между участниками акций протеста и спецназом. Как пояснил премьер-министр страны Зураб Ногаидели, это было сделано в связи с "попыткой переворота". Режим ЧП, как сообщалось, будет действовать 15 дней. На это время запрещены митинги, а также приостановлена работа средств массовой информации: всем электронным и печатным СМИ за исключением Общественного телевидения Грузии запрещено собирать и распространять информацию. В стране также введен запрет на забастовки.

08.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей