Что позволено В.Путину...
МИД: Выборы в Грузии - фарс

Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Фото АР
Досрочные выборы президента Грузии - фарс, призванный обеспечить сохранение нынешней власти. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии российского МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что "стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия".
"К сожалению, подтверждается впечатление о том, что досрочные выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Впрочем, на это с самого начала указывала дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов", - говорится в комментарии, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.
8 ноября президент Грузхии Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы на 5 января 2008 года. "Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", - заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу".
Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. Согласно Конституции Грузии, срок президентских полномочий составляет пять лет.
О намерении участвовать в выборах президента Грузии объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, находящийся сейчас в Лондоне, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будушего" Георгий Маисашвили и лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также депутата парламента Леван Гачечиладзе.


Справка
Из комментария российского МИДа
Осуществляя этот циничный сценарий, удивительно напоминающий, кстати, прошлогодние события вокруг выборов в местные органы власти, грузинское руководство продолжает раздувать шпиономанию и накачивать образ внешнего врага. Стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия.
На этом поприще грузинскому президенту изобретательности не занимать. Еще недавно тиражировались сказки об авианалетах и ракетных обстрелах. Затем обывателя пугали рассказами о трех шпионах, которые вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч протестующих. Теперь же президент Грузии стал говорить о переброске в Абхазию российских танков и другой боевой техники.
В связи с этими утверждениями грузинской стороны спецпатруль Миссии ООН по наблюдению в Грузии немедленно провел тщательный мониторинг в соответствующих районах. Никакой техники там не обнаружилось, и местные жители ее передвижений не отмечают. Наблюдатели ООН официально констатировали данные факты и информировали о своих выводах грузинское руководство и дипломатические миссии в Тбилиси.
Статьи по теме

Демократия в переносном смысле
Опыт России учит: там, где начинают манипулировать со сроками, в конце концов начинаются манипуляции с самой сутью избирательного процесса. И вместо сроков выборов задумываются просто о том, когда удобнее избрать "духовного лидера нации" - на парламентских выборах или на президентских.

Demo-диктатура
В Грузии разгоняют мирные демонстрации, вводят цензуру и приостанавливают вещание независимого телеканала. Что это – самозащита молодой демократии или поворот в сторону диктатуры? Читайте мнения Ирины Хакамады, Марата Гельмана, Людмилы Алексеевой и Сергея Арутюнова.