Другая Грузия

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Телевизионные каналы транслируют впечатляющую картинку из грузинской столицы: вереницы машин на подъезде к центру города, толпы людей у здания парламента, призывы к долговременному противостоянию, даже к многодневному "стоянию" по украинскому образцу на центральной площади.
Конечно, до краха режима еще далеко. Но это уже другая Грузия. Грузия без иллюзии единогласной поддержки Саакашвили. Грузия с немаргинальной оппозицией. Грузия, в которой произошел раскол среди тех, кто свергал Эдуарда Шеварднадзе в ходе государственного переворота, пышно названного "революцией роз".
Смысл нынешних событий можно оценивать по-разному, но очевидно, что грузинская власть боится происходящего. И главное доказательство этого страха - спешное изгнание из страны Ираклия Окруашвили.
Бывший министр обороны Грузии оказался в Мюнхене неожиданно для грузинских оппозиционеров как раз перед митингом в Тбилиси. Но удивляться этому не приходится. Сама ситуация вокруг Окруашвили после его обвинений по адресу грузинского президента развивалась по сценарию, давно опробованному в странах третьего мира: обвинения в коррупции, арест, многоточие в тюрьме, отказ от обвинений, освобождение под залог, изгнание. Конечно, это еще не эпилог истории с конфликтом между двумя революционерами. Выезд из страны нередко позволяет опальному политику почувствовать новую энергию, найти неожиданных союзников, перестать бояться. Или же, напротив, исчезнуть навсегда.
Поэтому самое интересное сейчас и немаловажное для судьбы грузинской оппозиции и демократии - что предпримет Окруашвили, оказавшись вне Грузии. И кому окажется выгоден его отъезд - грузинской оппозиции, пытающейся пошатнуть основы уверенного в себе режима, или же самой власти, которая спешит избавиться от одного из самых информированных своих критиков. А это уже зависит от того, что готов делать бывший министр в изгнании. Вернется ли он к своим обвинениям и расскажет, что произошло с ним после ареста, или будет хранить молчание.
Уверенности в обличительной энергии некогда неистового Ираклия нет. И не только потому, что сотрудникам Саакашвили удалось сломать его бывшего друга. А еще и потому, что многое, о чем может рассказать Ираклий Окруашвили, в условиях негрузинского правосудия может быть использовано как против Саакашвили, так и против самого обвинителя - ведь нынешнюю грузинскую власть президент и министр обороны строили вместе, увлеченно и уверенно. Так что если в Тбилиси решились выпустить из страны человека, лучше других знающего, для чего Михаилу Саакашвили понадобилось возглавить Грузию, значит, понимают - в лояльности бывшего министра можно не сомневаться. Или же считают, что у Окруашвили нет никаких доказательств, которыми он мог бы подтвердить свои обвинения против Саакашвили, - даже если он захочет к ним вернуться. А отъезд без документов, остающихся под надежным надзором, - это отъезд пропагандиста, а не реального информатора.
Кроме того, в Тбилиси в лучших большевистских традициях позаботились о заложниках. Окруашвили не может забрать с собой в Мюнхен всю "свою" Грузию. Родственники бывшего министра, его друзья и соратники - все они могут быть в любой момент обвинены в коррупции, арестованы и... отпущены. Конечно, отпущены. Ведь в Грузии гуманное правосудие, там никого зря не держат, даже за границу выпускают проверить здоровье, несмотря на все подписки о невыезде. Но только Ираклий Окруашвили уже знает, что такое арест в родной стране. Поэтому ему лучше молчать и не клеветать на главу государства. И не мешать Михаилу Саакашвили строить Грузию по собственному разумению. Впрочем, он один помешать и не может - что бы ни доказывал. Вернуть Грузии ее достоинство может только учащийся уважать себя народ.


Статьи по теме

Сказки чекистской Шехерезады
Молодые, умные, образованные западники, настоящие реформаторы, плюющие на прогнивший неосоветский путинский режим, борющиеся с коррупцией и строящие капитализм, - это был Божий дар для грузин и головная боль для Москвы, расчленившей Грузию и пытающийся оттяпать себе Абхазию и Осетию (по принципу: не поем, так хоть надкушу).

Мстительность
Творится на самом деле черт знает что в России. Мстительность, по-видимому, служит главной мотивацией и внутренней и внешней политики президента Путина. Щепетильная, трепетная мстительность в отношении к чужим и трепетная верность своим.

Страх и ненависть к Тбилиси
Саакашвили ну просто очень противный. Как Ходорковский - хорош собой, высок ростом, уверен в себе, счастливо женат, карьеру сделал самостоятельно, ситуацией в стране владеет, население к себе расположил. Одним словом, неприятный тип. Очень раздражает. Басманного суда на него нет.