Референдум в Южной Осетии: мнения экспертов

Выборы. Фото с сайта park.ru
В Южной Осетии завершился референдум, совмещенный с выборами президента. За независимость непризнанной республики проголосовали 99 процентов избирателей. Комментируют политологи Сергей Караганов, Марк Урнов и Иосиф Дискин.
Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:
Конечно, 99-процентный результат похож на итоги советских выборов. К тому же нам в точности не известно, как были организованы выборы и референдум. В Осетии есть и грузинские села, и я не думаю, что все грузины проголосовали "за".Тем не менее совершенно очевидно, что подавляющее число осетин не хочет быть с Грузией. С этой политической реальностью придется сталкиваться и руководству Грузии, и руководству Южной Осетии, и руководству России. Раскол между Грузией и Южной Осетией углубляется с каждым месяцем, с каждым годом.
Что до отношений России и Грузии, то они всегда будут плохими. Грузия в известной степени является несостоявшемся государством, на которое в конце концов можно просто не обращать внимания. Не обращаем же мы внимания на отношения с Сомали.
Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза":
Результаты референдума вполне ожидаемы. Другое дело, как будут восприниматься результаты этого референдума. Естественно Грузия не считает их легитимными; естественно, западные страны тоже не считают их легитимными, поскольку четко придерживаются концепции территориальной целостности.
Российская позиция в этом вопросе - впрочем, как и вообще наши отношения с Грузией, - мягко говоря, странная. С одной стороны, мы заявляем, что придерживаемся принципа территориальной целостности, с другой стороны, мы никак официально не комментируем состоявшийся референдум, не говорим о том, законен он или нет. При этом по телевидению показываю дешевые провокации-спектакли с грузинским ОМОНом, который якобы на кого-то напал, разоблачения террористов, которые якобы собирались кого-то убить. Все это льется бурным потоком с телеэкранов на головы обывателей.
Кроме того, Россия пытается как-то давить на Азербайджан, чтобы он подключился к блокаде Грузии. Мы продолжаем блокировать импорт грузинской продукции, одновременно делая намеки на то, что готовы принимать продукцию из Абхазии. В общем, вся эта странная, если не сказать бредовая, политика не пройдет даром. Еще два-три месяца такого поведения - и нас уже нельзя будет воспринимать всерьез как политиков.
Думаю, у нас все-таки хватит ума не признавать Южную Осетию, как хватило ума игнорировать призыв Абахазии присоединить ее к нам. Если же все-таки победят сторонники сумасшедшей политики показывания кукиша Западу и мы признаем независимость Южной Осетии, тогда мы окажемся в ситуации, когда уже точно весь мир перестанет воспринимать нас всерьез. За это нас могут исключить и из "большой восьмерки", а если и не исключат, то будут терпеть, зажимая нос.
Но гораздо более серьезная, на мой взгляд, проблема – обсуждение с Грузией вопроса о приеме России в ВТО. Грузия может предъявить предостаточно доказательств недопустимого поведения России (в рамках ВТО нельзя блокады устраивать). Скорее всего нас поставят перед выбором: или вступить в ВТО, или продолжить блокаду Грузии.
Иосиф Дискин, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
Я думаю, что в ближайшие месяц-полтора будет резкое улучшение отношений России и Грузии. В этой ситуации референдум ничего не добавляет и не убавляет. Теперь можно сказать, что Грузия стоит на перепутье. Силовое решение вопроса уже невозможно, поскольку спонсоры Грузии на это не пошли. Теперь либо будет продолжаться противостояние, разваливающее социальную и экономическую жизнь Грузии, либо будет найден некий способ взаимодействия.
В отличие от многих российских экспертов я не считаю Саакашвили человеком неадекватным. Он будет искать пути решения вопроса, поскольку последние события были своего рода шоковой терапией. Он поставил Грузию перед угрозой войны. И Грузия начала понимать, что этого пути нет. И теперь можно вести разговор в рациональном русле.


Дословно
Терри Дэвис
Результаты не будут признаны международным сообществом, голосование ничего не сделало для поиска мирного политического решения, а условия, в которых оно (голосование – Ред.) проведено (особенно это касается лишения этнических грузин права голоса), - неуместны.
АР, 13.11.2006
Эдуард Кокойты
Интеграция с Россией - это приоритет политики Южной Осетии. Южная Осетия будет добиваться своей независимости в соответствии с нормами международного права. К признанию нашей независимости, уверен, нам предстоит еще идти. Референдум в поддержку независимости - это весомый аргумент для того, чтобы независимость Южной Осетии была признана.
РИА "Новости", 13.11.2006
Статьи по теме

Референдум в Приднестровье: мнения экспертов
В воскресенье в Приднестровье пройдет референдум, на котором жителям непризнанной республики предложено выбрать между присоединением к России и возвращением в состав Молдавии. О возможном развитии событий размышляют эксперты Вагиф Гусейнов, Борис Макаренко, Владимир Жарихин и Анатолий Уткин.

Идеальный Путин
С недавних пор ловлю себя на том, что аплодирую президенту Путину. Знаю, что Мировая Закулиса не похвалит, но ничего с собой не могу поделать. Ладоши смыкаются как-то сами собой, исторгая хлопок. Я аплодирую Владимиру Владимировичу всякий раз, когда он говорит о Грузии.

Суета вокруг примуса
Москва сегодня в глазах всего остального СНГ – это просто керосинка, примус, вот вокруг него все и танцуют. СНГ с самого начала был очередью за керосином. А когда нефть и газ кончатся, мы останемся одни. У разбитого примуса...

Промандатили
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Грузии. Многие посчитали, что она по требованию России будет содержать осуждение Грузии за провокацию. Но это не так: в истории ООН еще не было прецедента осуждения суверенного правительства за поимку шпионов на его собственной территории.

Российские санкции против Грузии: мнения экспертов
Российское руководство приняло целый ряд мер, направленных как против грузинского государства, так и против грузинской диаспоры в нашей стране. Считаете ли вы эту политику оправданной и целесообразной? На этот вопрос отвечают политики и эксперты.

Цена свободы
Цену свободы можно узнать у Льва Пономарева. Сырой подвал на Петровке. Кровати с тощими матрасами и сиротскими одеялами, общество хулиганов и бомжей. Раковина и унитаз. И никакого статуса политзаключенного. Пока – трое суток. Дальше – 15, как до августа 1991-го. Потом – три года, потом – все тридцать.

Подполковник Гинденбург
Особенность гедонистического правления - последовательная жестокость по отношению к отдельным лицам, корпорациям и странам. На примере "ЮКОСа" это прекрасно видно. Теперь наступил черед Грузии. Но, в отличие от ситуации с "ЮКОСом", возможности не столь велики.

Нация и профессия
Что сделал Саакашвили, чтобы заслужить такое сравнение? Только одно: родился грузином. Никакой другой общей черты с Берией у него нет. Как известно, в ведомстве, которое в свое время возглавлял Лаврентий Павлович, подвизался не грузинский президент, а российский.