О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.105736.html

новость Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

15.05.2006
Грузинские солдаты. Фото с сайта www.eucom.mil

Грузинские солдаты. Фото с сайта www.eucom.mil

Утром в понедельник неопознанный летательный аппарат нарушил воздушное пространство Грузии, сообщили агентству "Новости-Грузия" в Минобороны республики. Воздушное пространство было нарушено над территорией Южной Осетии около 8.45 по местному времени.

Летательный аппарат два раза облетел сектор Цхинвали-Джава и был зафиксирован грузинской радиолокационной системой. Исходя из скорости аппарата, грузинская сторона предполагает, что это был военный вертолет.

Как заявляют в Министерстве обороны Грузии, этот факт - серьезное нарушение грузинского воздушного пространства, поскольку каждое передвижение военной техники, в том числе летательной, должно быть согласовано с органами гражданской авиации, с центральной диспетчерской и "Грузаэронавигацией"», чего не было сделано.

В военном ведомстве Грузии также указали, что должно было быть предусмотрено и то обстоятельство, что в этом секторе проходит одна из важнейших международных воздушных трасс, и несогласованные полеты могли привести к непредсказуемым последствиям.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов не подтвердил информацию о пролете над подконтрольной миротворцам территорией неопознанного летательного аппарата, сообщает РИА "Новости". Что касается населенного пункта Джава, который упоминается в сообщении Минобороны Грузии, то он не входит в подконтрольную миротворцам зону конфликта.

ВВС России также опровергают информацию о нарушении российской стороной воздушного пространства Грузии в районе Цхинвали. Самолеты и вертолеты российских ВВС в указанное грузинской стороной время не совершали никаких полетов в районе Цхинвали, сообщил начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский. В случае необходимости Россия готова предоставить Грузии материалы объективного воздушного контроля, подтверждающие, что российские летательные аппараты в районе Цхинвали не летали, добавил он.

15.05.2006


новость Новости по теме