О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282979.html

новость Телеграм-каналы редакции Nexta объявлены "экстремистским формированием"

29.10.2021

102511
Скриншот Nexta

МВД Беларуси объявило "экстремистским формированием" "группу граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность" через телеграм-каналы Nexta, Nexla-live и Luxta, сообщается за сайте ведомства. Деятельность этих каналов теперь запрещена.

В МВД Беларуси предупреждают, что действия "организаторов, создателей, руководителей, а также иных участников" "экстремистских формирований", в том числе подписчиков, вне зависимости от их гражданства, - уголовное преступление.

Статья 361-1 УК РБ за создание "экстремистского формирования" и руководство им предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы, за те же повторные действия - от 6 до 10 лет, а за вхождение в его состав в целях совершения "экстремистских" преступлений - от 2 до 6 лет.

Сейчас у трех запрещенных телеграм-каналов суммарно 1,46 миллиона подписчиков; у самого популярного из них, Nexta-live, - 922 тысячи. На пике популярности во время протестов в Беларуси количество подписчиков одного только канала Nexta-live достигало 2,1 миллиона.

МВД Беларуси начало признавать телеграм-каналы и чаты "экстремистскими формированиями" в октябре после выхода нового постановления правительства "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма". Так, 18 октября был объявлен "экстремистским" ресурс dze.chat, объединяющий более 1000 дворовых телеграм-каналов и чатов.

Телеграм-каналы группы Nexta с осени прошлого года имеют в Беларуси статус "экстремистских материалов" - до сих пор за распространение их публикаций грозила только административная ответственность.

В мае в Минске был принудительно посажен самолет, на котором в Вильнюс летели бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. Оба обвиняются по нескольким уголовным статьям, их держат под домашним арестом.

29.10.2021


новость Новости по теме