Лютый с валютой
МВФ выделил режиму Лукашенко более 900 миллионов долларов
Международный валютный фонд выделил Беларуси более 900 миллионов долларов. Как сообщает РБК, в понедельник вступило в силу решение о распределении между странами - участницами МВФ специальных прав заимствования (SDR).
Беларусь не попала в число стран с нелегитимными режимами, которые МВФ отказался финансировать. Таковыми признаны Венесуэла, Мьянма и Афганистан.
Золотовалютные резервы режима Александра Лукашенко в в итоге увеличились на 12 процентов - по состоянию на 1 августа они составляли 7,4 миллиарда долларов.
SDR - это не физический актив, отмечает РБК. Для использования за пределами внутренних транзакций с МВФ средства нужно конвертировать, что можно сделать различными способами: например, обменять на твердую валюту у другой страны или получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ.
На прошлой неделе лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская направила письма главному исполнительному директору МВФ Кристалине Георгиевой и министру финансов США. Она призвала их запретить режиму Лукашенко доступ к средствам SDR до тех пор, пока в Беларуси не пройдут свободные выборы. Тихановская предупреждает, что деньги МВФ могут быть потрачены на репрессии против белорусов - она привела примеры политически мотивированных задержаний и приговоров. Как отмечали в офисе Тихановской, она вела переговоры о блокировке выделенных для Беларуси средств в ходе своего визита в США. В частности, письмо с таким требованием Джо Байдену направил сенатор-демократ Боб Менендес, за что Тихановская поблагодарила его.
2 августа Совет управляющих МВФ постановил выделить на восстановление мировой экономики от кризиса, вызванного коронавирусом, 650 миллиардов долларов в форме SDR. Странам СНГ из этой суммы в итоге досталось примерно 25 миллиардов, из которых 17,48 миллиарда - России.
Несмотря на массовые протесты белорусов, МВФ выделил Лукашенко 900 млн евро.https://t.co/bE3gL3eSA6
— Грани.Ру (@GraniTweet) August 23, 2021
Скандируют "Не спонсируйте диктатуру!", "Ваши деньги - на убийства". pic.twitter.com/tKcpzEd5mK


Статьи по теме

Фазель разбивает лед
Что бы там ни говорил Фазель, его не волновали "проблемы индейцев". Что ж, в 2014-м прокатило. А сейчас вот нет. Этика возвращается в мировую повестку. Возможно, из-за коронавирусного экзистенциального вызова этический пафос, в хорошем смысле слова, снова стал уместен. А как иначе говорить о трагической и героической белорусской революции, или об отравлении и возвращении Навального?

Режим в отключке
Большинство участников онлайн-опроса, проведенного командой Светланы Тихановской, выступили за отключение Беларуси от международной межбанковской системы SWIFT. Нацбанк страны уже инициировал интеграцию с российской системой СПФС. Одновременно пропаганда рисует страшные последствия отключения от SWIFT. Дмитрий Галко - об аргументах за и против этого вида санкций.