О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280833.html

новость У Беларуси отобрали чемпионат мира по хоккею

18.01.2021
Лукашенко с российской телеведущей Наилей Аскер-заде. Фото: @instagram.com/nailya_askerzade

Лукашенко с российской телеведущей Наилей Аскер-заде. Фото: @instagram.com/nailya_askerzade

Совет Международной федерации хоккея на льду (IIHF) утвердил решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска. Как сообщается на сайте IIHF, такое решение принято в связи с "вопросами безопасности", которые находятся вне контроля организации.

В хоккейной федерации заверяют, что проверили с участием независимых экспертов и всех заинтересованных сторон, можно ли проводить в Беларуси чемпионат с учетом растущих опасений по поводу безопасности - как в связи с коронавирусом, так и из-за нарастания политических волнений. Последним этапом этого процесса стала прошедшая на прошлой неделе встреча членов совета IIHF с правительством Беларуси и подготовка независимого экспертного заключения.

Совет IIHF пришел к выводу, что при проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси будет невозможно обеспечить благополучие спортсменов, зрителей и официальных лиц.

По словам президента IIHF Рене Фазеля, в ходе подготовки к чемпионату в Минске в организации "пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира стал инструментом для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси". При этом, по его словам, совет хоккейной федерации "признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда в стране есть более серьезные проблемы, которые нужно решать".

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала "победой каждого белоруса" решение IIHF. "Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради "зачистки" города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него всё под контролем. Это победа, потому что беларусы добились своего - и сделали это вместе", - пояснила она.

"Дорогие беларусы, вместе мы вернем закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше", - пообещала Тихановская.

Совет IIHF рассмотрит статус Латвии как соорганизатора чемпионата (часть матчей планировалось провести в Минске, часть - в Риге) и оценит возможность проведения мероприятия в одном месте.

Фазель встречался с Лукашенко 11 января, он обнимался с диктатором и обещал сделать все возможное для проведения чемпионата мира в Минске. Он также сфотографировался с главой белорусской хоккейной федерации Дмитрием Басковым, подозреваемого в убийстве Романа Бондаренко, молодого художника, участника минских протестов.

Спортивный чиновник подвергся резкой критике и вынужден был оправдываться. "Я хотел сделать что-то хорошее, чтобы ЧМ стал своего рода примирением между правительством и оппозицией. Что-то пошло не так, мне стыдно", - говорил Фазель.

Белорусский писатель Александр Филипенко опубликовал открытое письмо Фазелю в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Я понимаю, что в Минске, где вот уже более четырех месяцев разворачивается гражданский конфликт, вы занимались важным делом, организуя турнир, который будет легитимировать власть диктатора, но, быть может, вместе с этим у вас нашлось время посетить двор, где в то время, когда вы фотографировались с человеком, причастным к убийству Романа Бондаренко, людей задерживали за то, что они пьют чай?" - писал Филипенко.

В минувшие выходные автомобилестроительная компания Skoda, косметический бренд Nivea и производитель автомобильных масел Liqui Moly отказались спонсировать мировой хоккейный чемпионат, если он будет проводиться в Беларуси.

18.01.2021