О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280575.html

новость МВД Беларуси и Росгвардия договорились об "обеспечении силовой поддержки"

18.12.2020
Силовики Росгвардии на учениях. Фото: rosgvard.ru
Силовики Росгвардии на учениях. Фото: rosgvard.ru
Реклама

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве. Документ опубликовал белорусский центр правовой информации. Среди заявленных направлений сотрудничества - "обеспечение мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности".

Кроме того, силовые ведомства двух стран намерены сотрудничать в следующих областях: охрана общественного порядка, важных и режимных объектов, в том числе государственных, объектов топливно-энергетического комплекса, "борьба с терроризмом и экстремизмом", контроль над оборотом оружия, охрана имущества физических лиц, содействие в санаторно-курортном лечении сотрудников.

Документ предусматривает восемь возможных форм сотрудничества: это обмен опытом, подготовка кадров, проведение совместных учений, консультаций, семинаров, конференций, учебно-методических сборов, присутствие наблюдателей на учениях и смотрах, научно-исследовательская деятельность, развитие информационных технологий, обмен информацией, в том числе нормативно-правовыми актами, координация деятельности по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание совместных рабочих групп. Также, говорится в соглашении, возможны и "иные взаимоприемлемые" формы сотрудничества.

Сотрудничество будет осуществляться на основании письменного запроса одной из сторон либо по инициативе ведомства, если там считают, что содействие представляет интерес для другой стороны. В исполнении запроса может быть отказано, если, по мнению запрашиваемого ведомства, оно может "нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства", противоречит его законам или международным обязательствам.

Соглашение было подписано в Минске еще 19 ноября, но опубликовали его только сейчас.

В конце августа Владимир Путин объявил, что создал по просьбе Александра Лукашенко резерв силовиков для помощи белорусскому режиму в подавлении протестов. Этот резерв так и не был задействован - в середине сентября было объявлено о его расформировании.

18.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей