О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Белоруссии закрыт доступ к сайту Change.org

14.08.2012
Change.org
Change.org
Реклама

В Белоруссии власти закрыли для пользователей страны доступ к сайту Change.org. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на координатора кампаний по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрия Савелова, это произошло после публикации на сайте петиции с требованием освободить редактора сайта BNP Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова. Молодые люди были арестованы по обвинению "в пособничестве в пересечении границы" летчикам-шведам, которые сбросили с самолета плюшевых мишек с плакатами в поддержку свободы слова.

Change.org – международная интернет-площадка, на которой любой может организовать кампанию в защиту различных общественных интересов. На сегодняшний день портал охватывает порядка 15 миллионов пользователей, 150 тысяч из которых - из Белоруссии, Украины и России.

Как сообщил Савелов, пользователи из Белоруссии стали активны после размещения петиции Любови Ковалевой, матери Владислава Ковалева, казненного за теракт в минском метро. После этого было размещено еще несколько петиций белорусских граждан, но реакцию властей вызвала именно петиция в защиту Суряпина и Башаримова. "То, что нас заблокировали в Белоруссии – свидетельство эффективности онлайн-петиций и значимости нашей работы. Наша главная задача – предоставить людям в Белоруссии и в других странах ресурсы и инструменты, позволяющие им публично заявлять о несправедливости и волнующих их проблемах, а также организовываться вместе для их решения", – цитирует издание Савелова.

На прошлой неделе Комитет государственной безопасности Белоруссии предъявил обвинения Суряпину и Башаримову в пособничестве незаконному пересечению границы. Они были арестованы в июле после акции шведских правозащитников "плюшевый десант".

Обвинения предъявлены по части 3 статьи 371 УК Белоруссии ("умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой") со ссылкой на часть 6 статьи 16 (пособничество). Обвиняемым грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.

КГБ также предлагает организаторам "плюшевого десанта" приехать в Минск для дачи показаний. "Предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок, - говорится в сообщении КГБ. - По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу".

Ответственность за акцию 4 июля взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. Его генеральный директор Пер Кромвелл 17 июля обратился с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В нем он заявил о непричастности арестованного Суряпина и любых других белорусов к акции. "Мы слишком уважаем и восхищаемся ими, чтобы подвергать их такому риску", - написал шведский правозащитник.

Кромвелл также заявил тогда, что он вместе с коллегами готов приехать в Белоруссию и ответить на вопросы властей. Условием такой поездки он назвал прекращение преследования белорусскими властями непричастных к акции людей.

4 июля легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, появился в воздушном пространстве Белоруссии со стороны Литвы и разбросал над Минском и областью плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова. Позже спецслужбы задержали редактора сайта, который разместил фото "плюшевого десанта", и риелтора, сдавшего шведам жилье.

Через несколько недель Александр Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения в воздушное пространство страны. Он заявил, что виновные должностные лица должны понести наказание. 31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

"Плюшевый десант" привел не только к отставкам белорусских силовиков, но и к дипломатическому кризису. Белоруссия не продлила аккредитацию шведскому послу. Швеция в ответ не пустила нового посла Белоруссии.

14.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей