Прокурор попросил для троих задержанных в Минске пять лет

ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
В Минске прокурор попросил приговорить троих обвиняемых по делу о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря к пяти годам колонии усиленного режима. Как сообщает "Радио Свобода", на скамье подсудимых находятся Александр Молчанов, Дмитрий Новик и Александр Атрощенков - пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Прокурор утверждает, что обвиняемые срывали государственные флаги, оказывали сопротивление милиции и пытались ворваться в дом правительства. Подсудимые обвинения отрицают.
19 декабря 2010 года, в день оглашения результатов президентских выборов, в центре города сторонники оппозиции провели массовую акцию протеста, требуя пересмотра результатов голосования, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Участники митинга были разогнаны внутренними войсками и спецназом. Всего были задержаны более 600 человек. Позже против 42 человек, в том числе пяти претендентов на президентский пост - Алеся Михалевича, Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также двух граждан России, возбудили уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии ("участие в массовых беспорядках"). 17 февраля первый из обвиняемых, активист штаба кандидата Некляева Василий Парфенков, был приговорен к четырем годам тюрьмы.
На процессе в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса на минувшей неделе прокурор попросил суд о перерыве для предъявления нового обвинения. Во время зачитывания нового обвинительного заключения гособвинитель не изменил статью "участие в массовых беспорядках", поменяв некоторые формулировки. 10 февраля посольство России в Минске потребовало прекратить психологическое давление на арестованных россиян.
По данным посольства, Бреуса и Гапонова запугивали, принуждая дать ложные показания о якобы имевших место контактах с белорусскими оппозиционерами и между собой. Дипломаты назвали неприемлемыми "попытки представителей белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников". Арестованные имеют российское гражданство, но в России не проживают. Гапонов живет в Белоруссии, Бреус прибыл в Минск из Эстонии.


Блоги
Статьи по теме

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Папа у Коли силен в математике
Батька, готовый передать трон семилетнему сыну Коле, когда тот станет немолодым мужчиной, о демократической процедуре говорит охотно. Он даже заставляет своих центризбиркомовских подчиненных убирать лишние проценты, чтобы всякий раз "элехантная победа" выглядела поприличней.