О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.84383.html

статья Звонок от друга

Виталий Портников, 10.02.2005
Владимир Путин и Ким Чен Ир. Фото АР
Владимир Путин и Ким Чен Ир. Фото АР
Реклама

Когда Соединенные Штаты настойчиво говорили, что КНДР не только разработала ядерную программу, но и обзавелась ядерным оружием, Россия и Европа только снисходительно улыбались в ответ на очередной приступ дядисэмовской паранойи. Такие же снисходительные улыбки сопровождали сообщения о ядерной программе Ирака, а теперь – Ирана. Более того, иракская история даже дала возможность обвинить Вашингтон во лжи. Ведь никакого оружия не найдено, а значит, его и не было, и желания не было его иметь.

Точно так же относятся сегодня в Москве и некоторых европейских столицах к американскому беспокойству по поводу иранской ядерной программы. Ведь товарищи муллы говорят, что ее нет, – значит, нет. И нечего тут беспокоиться, а нужно всего лишь строить АЭС в Бушере и зарабатывать столь необходимые для бюджета родной страны средства. Вам понятно, дяди Сэмы?

И вдруг такой прокол, такая неприятность. Оказалось, что "ось зла" - это все-таки не миф, вернее, не совсем миф или не такой миф, с которым было бы комфортно существовать. Пхеньян признался, что обладает ядерным оружием! Даже если заявление соратников героического товарища Ким Чен Ира является блефом, сам повод для него уже показателен. Северной Корее не понравилось, что ее обозвали "форпостом тирании", вот она и решила больше не участвовать в переговорах по собственной ядерной программе.

Действительно, чего в этих переговорах участвовать, если за то время, пока они тянулись, проходили визиты и конференции, оглашались заявления, удалось-таки создать бомбу! Американцы в течение многих лет безуспешно пытались убедить мировое сообщество – есть у них бомба, и не одна. Но никто не верил. Зато теперь можно поздравить Южную Корею с началом нового этапа ее истории. Ведь если сейчас Пхеньян признается в наличии оружия массового уничтожения в ответ на не понравившееся ему американское заявление, то завтра, в ответ на не понравившееся ему передвижение южнокорейских моряков или рыбаков, он просто сбросит бомбу на буржуазное государство и скажет, что защищался. Военный конфликт неподалеку от российских границ – это как раз и есть триумф российской внешней политики. А вообще, приятно граничить с непредсказуемой ядерной державой? Или как?

Россия всегда уверяла мир, что имеет особое влияние на северокорейский режим. По крайней мере товарищ Ким Чен Ир сюда приезжал и раскатывал на поезде. Москва может не называть режим товарища Кима форпостом тирании, но было бы неплохо, если бы нашелся дипломат или политик, который бы разъяснил северокорейским друзьям, что наличие ядерной бомбы их не спасет. Более того – именно признание Пхеньяна может стать поводом для ускоренного избавления от одного из самых одиозных режимов на земле. Пока пхеньянский людоед ужинал собственными подданными, мир по обыкновению смотрел на это почти равнодушно. Но теперь оказывается, что ужин может быть интернационализирован. А такое меню вряд ли кому-то придется по вкусу.

Виталий Портников, 10.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей