О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.286849.html

новость Свобода заразна

В Китае начались массовые протесты против локдауна, звучат политические требования
27.11.2022

В Китае начались массовые протесты против ковидных ограничений. Антиправительственные митинги в минувшие выходные прошли в Пекине, Шанхае и других городах.



Протестное движение началось в Урумчи, крупнейшем городе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как сообщает Reuters, в пятницу вечером в Урумчи толы людей вышли на улицы. Они скандировали "Снять локдаун!". Также они пели гимн Китая, в котором есть слова: "Вставай, кто рабом стать не желает!". Протестующие прорвались через ограждение.

Протесты начались после пожара в жилом доме в Урумчи 24 ноября, в котором, по официальным данным, погибли 10 человек. Ковидные ограничения могли помешать пожарным: на видео с места происшествия видно пожарную машину, которая, вероятно, не могла подъехать к зданию из-за ограждений; струя из брандспойта не доставала до верхних этажей дома. По некоторым данным, подъезд дома был заперт снаружи.

В субботу китайские СМИ распространили заявление, согласно которому власти Синьцзян-Уйгурского автономного района проводят "тщательное расследование" пожара в Урумчи. Мэр города Мамтимин Хадир выразил "глубокие соболезнования" в связи с гибелью людей и принес извинения жителям.



В субботу тысячи людей вышли на улицы Шанхая. Они скандировали "Си Цзиньпин, уходи!" и "Коммунистическая партия, уходи!". К демонстрантам применяли насилие: один из участников выступлений рассказал Associated Press, что его друга избили полицейские, а еще двух человек обрызгали перцовым аэрозолем.

В воскресенье протесты продолжились; полиция в Шанхае разогнала протестующих, призывавших к отставке Си Цзиньпина и прекращению правления Компартии Китая, с помощью перцового аэрозоля. Несколько часов спустя люди собрались на том же месте, и их снова разогнали. Задержанных увозили на автобусе.

Акции протеста состоялись в университетах Пекина и Нанкина, а всего, как пишут в соцсетях, в 50 китайских университетах. Так, в Пекине на протест вышли до 2 тысяч студентов университеа Цинхуа, где учился Си Цзиньпин. Они скандировали "Свобода слова!" и пели "Интернационал". Студенты разошлись, после того как заместитель секретаря общеуниверситетской ячейки Компартии пообещал провести общеуниуверситетскую дискуссию. Около 200 человек собралось в парке на востоке Пекина - они держали чистые листы бумаги, символ противодействия цензуре.

Как отмечает AP, в различных видео в соцсетях говорится, что они сняты в Нанкине на востоке Китая, в Гуанчжоу на юге и еще в шести китайских городах. На видео протестующие дерутся с полицией в белых защитных костюмах и демонтируют баррикады, используемые для изоляции кварталов.

Локдаун в Урумчи, в рамках которого многим жителям города было запрещено покидать свои дома, действовал с начала августа. После протестов власти в Сицьзян-Уйгурском автономном районе смягчили условия локдауна в городах Урумчи и Корла: в районах с низким риском распространения вируса будут открыты рынки и другие предприятия, возобновится автобусное, железнодорожное и авиационное сообщение.

27.11.2022