О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282405.html

новость Талибы пытаются блокировать Панджшерское ущелье

23.08.2021

102129
Ахмад Масуд с повстанцами

Боевики "Талибана" с трех сторон взяли в осаду Панджшерское ущелье на севере Афганистана - центр антиталибского сопротивления, сообщил в Твиттере представитель движения Захибулла Муджахид.

Как заявил представитель Национального фронта сопротивления Али Назари, в ночь на понедельник талибы попытались атаковать Панджшер, но нападение было отбито.

Ранее "Талибан" объявил об отправке в Панджшер "сотен бойцов". По утверждению Муджахида, "Талибан" заблокировал Панджшер со стороны соседних провинций Тахар, Бадахшан и Андараб. При этом, добавил он, находящийся у границ Панджшера тоннель Саланг через одноименный перевал и пролегающая через него автотрасса свободны. "Мы стремимся к мирному урегулированию, пытаемся решить вопрос путем переговоров", - заверил представитель боевиков.

Муджахид утверждает, что талибы вернули контроль над тремя районами в соседней с Пандшером провинции Баглан - Пули-Хисаром, Бану и Дих-Салахом, о захвате которых ранее объявили повстанцы. Как отмечал телеканал TOLONews, бои в Баглане были первыми вооруженными столкновениями с момента захвата Кабула талибами.

Сообщалось, что обе стороны понесли тяжелые потери. Как заявил бывший начальник полиции района Бану Асадулла, после освобождения трех районов повстанцы намеревались отправиться в район Хинджан и вскоре занять всю провинцию.

В воскресенье "Талибан" выдвинул повстанцам ультиматум - передать исламистам контроль над Панджшером в течение 4 часов. Ахмад Масуд, один из лидеров сопротивления, отверг его.

Противники талибов стянулись в Панджшер вскоре после падения Кабула. Сопротивление возглавили Масуд-младший, сын убитого "Аль-Каидой" полевого командира Ахмад Шаха Масуда, и вице-президент Амрулла Салех, провозгласивший себя временным президентом. Сообщалось, что к ним также выдвинулись 10 тысяч военных под руководством маршала Абдул-Рашида Дустума, который ранее бежал в Узбекистан. Оба лидера сопротивления говорят, что готовы к переговорам с талибами, в частности - по поводу формирования коалиционного правительства, но сдаваться им не собираются. Масуд призвал Запад помочь повстанцам оружием и боеприпасами. "Я прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, вступиться за нас перед Конгрессом и администрацией (президента США Джо. - Ред.) Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я учился, и в Париже, где в честь моего отца весной этого года была названа аллея в саду на Елисейских Полях", — заявил Масуд.

"Наша политическая цель - дать возможность народу Афганистана влиять на выбор государственного устройства. Мы готовы к переговорам по этому вопросу. Но если нас просят присягнуть (талибам. - Ред.) или сдаться, мы на это не пойдем. Согласно Конституции я - действующий глава государства... Если талибы хотят обрести легитимность в стране и за рубежом, они должны понять, что власть, захваченная силой, не даст легитимности, через какое-то время эта власть обрушится", - говорит Салех.

В субботу, как рассказал посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов, представитель политофиса "Талибана" передал ему послание для панджшерских повстанцев, в котором говорилось, что движение рассчитывает на мирное урегулирование ситуации путем достижения политического соглашения.

Тем временем талибы ведут переговоры о формировании новых органов власти. В воскресенье представители политического офиса "Талибана" встретились в Кабуле с бывшим президентом страны Хамидом Карзаем и главой Высшего совета национального примирения Абдуллой Абдуллой. По словам Муджахида, "есть надежда", что вскоре будет объявлено о создании правительства.

В понедельник один из лидеров "Талибана", Халилаур-Рахман Хаккани, объявил, что исламисты "прощают" всех своих противников, включая бежавших из Афганистана бывших руководителей страны - президента Ашрафа Гани и его советника по безопасности Хамдуллу Мохиба, - по его словам, они могут вернуться на родину.

23.08.2021


новость Новости по теме