На нейтральной полосе цветы
Встреча лидера КНДР и президента Южной Кореи состоится в апреле

Встреча Ким Чен Ына с представителями Южной Кореи. Фото: yonhapnews.co.kr
Встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина состоится в конце апреля. Договоренность об этом достигнута во время визита южнокорейской делегации в Пхеньян, заявил на пресс-конференции Чун Юй Юн, главный советник Муна, сообщает агентство Yonhap.
Третий в истории межкорейский саммит состоится в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне.
"Юг и Север договорились создать горячую линию между их лидерами, чтобы разрешить тесные консультации и уменьшить военную напряженность, а также согласились провести первый телефонный разговор между лидерами двух стран перед третьим саммитом Юг-Север, - сказал Чунг. - Кроме того, Север обещал не использовать не только ядерное, но и обычное оружие против Юга".
"Северная сторона четко подтвердила свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и заявила, что у нее нет причин обладать ядерным оружием, если безопасность режима будет гарантирована, а военные угрозы против Северной Кореи будут устранены, - заявил советник президента. - Председатель Ким сказал, что вопрос о денуклеаризации может обсуждаться как повестка дня диалога с США". По словам Чунга, Ким "четко заявил", что это "является инструкцией его предшественника и что никаких изменений в такой инструкции не было".
В КНДР также выразили готовность провести "откровенные" переговоры с Соединенными Штатами о путях денуклеаризации и нормализации двусторонних связей. По словам Чунга, Пхеньян также пообещал приостановить все военные провокации, в том числе ядерные испытания и пуски баллистических ракет, перед переговорами с США.
Двухдневный визит южнокорейской делегации в Пхеньян прошел в воскресенье и в понедельник. Ким впервые за время своего пребывания у власти лично принял представителей Южной Кореи. Ему передали личное послание от Муна. Во время встречи Ким заявил о желании "написать новую историю национального объединения". При этом подробности переговоров не сообщались.
Между тем спутники зафиксировали активность одного из ядерных реакторов КНДР в научно-исследовательском центра в Йонбене, сообщает мониторинговый портал 38north. На протяжении последних нескольких дней в этом районе наблюдаются паровые шлейфы и таяние льда на находящейся поблизости реке. Кроме того, в южной части Йонбеня разбит военный лагерь, обеспечивающий безопасность реактора. Все это, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что КНДР возобновила производство плутония для своей ядерной программы.
В декабре Совбез ООН в связи северокорейской ракетно-ядерной программой ужесточил санкции против КНДР. 23 февраля США очередной раз значительно ужесточили свои санкции в отношении Северной Кореи.
В новогоднем обращении Ким заявил, что в 2017 году Северная Корея завершила создание своих ядерных сил. "Мы завершили создание национальных ядерных сил нашей страны, - сказал северокорейский лидер. - Ядерная кнопка лежит на моем рабочем столе". Благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания "США не смогут начать войну" против КНДР, подчеркнул Ким. По его словам, страна также вошла в финальную стадию подготовки к новому тестовому запуску межконтинентальной баллистической ракеты. "Вся территория США окажется в зоне поражения" в случае принятия КНДР решения о нанесении потенциального ядерного удара, подчеркнул Ким.
"Пожалуйста, кто-нибудь из представителей его (Кима. - Ред.) истощенного и голодающего режима, проинформируйте его, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она намного больше и намного мощнее, чем его, и моя кнопка работает!", - написал в ответ президент США Дональд Трамп.
3 января Ким приказал начать переговоры с Южной Кореей. В итоге на Олимпиалу в Пхёнчхан отправилась северокорейская делегация, в которую вошла сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон. 10 февраля она передала президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину личное письмо брата с приглашением посетить Пхеньян. Вместе с тем представители КНДР отказались встретиться с вице-президентом США Майклом Пенсом, приехавшим на открытие Олимпиады.


Статьи по теме

Ынакомыслящий
Между тем человечество уже теряет остатки терпения, а в Америке, приближенное к Трампу начальство прямо говорит о том, что дипломатические игры кончаются и слово вот-вот предоставят товарищу маузеру. То есть главе Пентагона генералу Мэттису, который и позаботится о перевоспитании малолетнего вождя.