О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.215751.html

новость КНДР предложила США провести переговоры по ядерной проблеме

16.06.2013
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Северная Корея обратилась к США с предложением о переговорах по ядерной программе Пхеньяна и вопросам безопасности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на северокорейские СМИ. "Мы предлагаем провести переговоры на высшем уровне между КНДР и США", - говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

"Если США искренне желают разрядить напряженную обстановку на Корейском полуострове и установить мир и стабильность в регионе, включающем территорию США, они не должны выступать против сближения и диалога", - заявляет ЦТАК. Право выбора времени и места встречи КНДР предоставляет американской стороне.

Между тем, КНДР обратилась к Китаю с просьбой признать ее страной, обладающей ядерным оружием. Об этом сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на специализирующийся на отношениях Южной Кореи и Китая источник. По его словам, такое заявление было сделано спецпосланником Ким Чен Ына во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в прошлом месяце. "Китайская сторона высказала свою негативную позицию", - отметил источник.

Ожидается, что вопрос с северокорейским ядерным оружием станет одной из главных тем обсуждения на предстоящем саммите южнокорейского президента Пак Кын Хе с Си Цзиньпином.

Во вторник стало известно, что первая за шесть лет встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР сорвана. За день до ее начала КНДР в одностороннем порядке отменила отправку своих делегатов в Сеул из-за решения Южной Кореи понизить уровень представителей. Стороны обвинили друг друга в срыве переговоров.

В конце мая КНДР предложила Южной Корее подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950-53 годов. "Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, на постоянный режим мира", - говорилось в обращении Северной Кореи. Состояние временного перемирия на Корейском полуострове является выгодным только США, пытающимся "задушить КНДР", уверены в Пхеньяне. "Если бы мирный договор был подписан в прошлом, то сейчас не было бы такой острой проблемы денуклеаризации Корейского полуострова", - утверждают в КНДР.

За день до этого КНДР объявила, что не откажется от своего ядерного потенциала "в условиях постоянных ядерных угроз со стороны США".

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских и 53 тысячи граждан КНДР. 28 мая власти КНДР разрешили южнокорейцам вернуться. Нормализация ситуации вокруг зоны Кэсон должна была обсуждаться на несостоявшихся переговорах.

16.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей