О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.94995.html

новость На суде по делу Ходорковского объявлен перерыв

14.09.2005
Здание Мосгорсуда. Фото с сайта www.vesti.ru

Здание Мосгорсуда. Фото с сайта www.vesti.ru

Мосгорсуд в среду объявил перерыв в рассмотрении кассационой жалобы на приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова до 14.00 в связи с "противоречиями между показаниями прокуратуры и адвокатского бюро Генриха Падвы" по поводу здоровья Падвы. Об этом сообщил пресс-центр Ходорковского. Позже перерыв был продлен до 16.00.

Падва - единственный адвокат экс-главы "ЮКОСа", который имеет право участвовать в рассмотрении кассации. Только с ним Ходорковский заключил договор о продолжении рассмотрении дела в касационной инстанции.

Генрих Падва не явился в среду на заседание суда. Как рассказала РИА "Новостям" его помощник Елена Левина, адвокат два дня назад был госпитализирован в 50-ю городскую больницу. На суд прибыли только иностранные адвокаты Ходорковского.

Выступая на процессе, Ходорковский заявил, что "не может защищать свои интересы без участия адвоката, полностью знающего дело".

Однако прокурор Дмитрий Шохин настаивал на продолжении заседания, так как, по его словам, госпитализация не вызвана экстренным случаем – Падва обратился в стационар в связи с обострением онкологического заболевания.

Суд приобщил к делу справку из департамента здравоохранения города Москвы, представленную Шохиным, после чего коллегия из трех судей - Мариненко, Тарасова и Лохмачевой - удалилась на совещание.

Как заявил в интервью Граням.Ру адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, он не удивится, если суд примет решение продолжить заседание без участия Генриха Падвы. "В нашем правосудии возможно все", - сказал он и добавил, что "если Мосгорсуд будет рассматривать кассацию без Генриха Падвы, то это будет новый рекорд нашего правосудия". "Такого не было со сталинских времен", - сказал Юрий Шмидт.

В здание суда в среду привезли также Платона Лебедева, который ранее отказался от участия в кассации, назвав этот процесс "спектаклем". Глава "МЕНАТЕПа" заявил, что его привезли насильно, и потребовал, чтобы его вывели из зала. Суд удовлетворил это требование.

Между тем у здания Мосгорсуда проходят митинги сторонников и противников экс-руководства "ЮКОСа". Пикет сторонников Ходорковского организовал Комитет антивоенных действий совместно c группой "Совесть". Пока в акции принимают участие около 30 человек.

Разрешение на проведение пикета у здания Мосгорсуда получили и представители молодежного "Единства". На эту акцию собралось около двух десятков молодых людей. Они держат плакаты, на которых, в частности, написано "МБХ в тюрьму!", "Заплатил - и спи спокойно", "Не купи, а искупи".

Около здания суда приняты повышенные меры безопасности: в охране общественного порядка принимают участие более 200 сотрудников милиции, в том числе кинологи и бойцы ОМОНа.

Около обоих входов на территорию суда установлены металлоискатели, а по периметру здания установлены металлические заграждения.

Всего в зале 608 Мосгорсуда могут поместиться не более 40 человек, тогда как заявки на присутствие на заседании подали более 300 представителей российских и зарубежных СМИ.

14.09.2005


новость Новости по теме