новость Ходорковский: Путин строит госкапитализм

21.11.2012
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Владимир Путин пытается построить в России госкапитализм. Об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью Forbes. Путин, по мнению Ходорковского, "сам до конца не осознает конечную точку своего маршрута, но совокупность шагов, которые одобряются им, ведут туда. Они – следствие комбинации советской ментальности и привычек сотрудника спецслужбы, плюс – обычные для человека в его возрасте трудности с восприятием нового".

Результатом строительства госкапитализма, считает Ходорковский, станут "низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы от Китая и других быстро развивающихся стран, а не только от Запада, неизбежное увеличение напряжения внутри общества".

"Вся система госуправления настроена Путиным "под себя" ради удержания позиции "верховного арбитра" и "чудотворца". Без него эта система не работает. С ним – работает в пределах его личностных ограничений, - сказал Ходорковский. - Позитивный сценарий возможен лишь в случае постепенного отхода Путина от власти путем восстановления реальных госинститутов (полномочного парламента, независимого суда, финансово самостоятельного местного самоуправления) и конкуренции, как "мотора" изменений, диалога с обществом".

В этом случае, считает Ходорковский, "возможно резко оживить предпринимательскую активность на местном уровне, ограничить алчность бюрократии и снять созданные ею препоны". Путем целенаправленного привлечения инвестиций за 10-15 лет вполне возможно достичь уровня жизни и производительности труда, близкого к канадскому, в десятке "центров роста", где будет проживать больше половины населения страны. Остальная часть России имеет возможность более медленного постепенного развития.

Однако Путин не сможет задать вектор модернизации и создать обеспечивающие ее поддержку институты, считает экс-глава "ЮКОСа". При этом президенту придется резко снизить личный ресурс популярности и взять на себя ответственность за неизбежное недовольство консервативных кругов, а на это он не пойдет. "Впрочем, чудеса случаются, только для этого надо очень любить свою страну и верить в свой народ", - сказал Ходорковский.

"Мне хочется, чтобы Россия стала современным, демократическим, европейским государством. Я выбрал свой путь и иду по нему уже более 9 лет, - отметил политзаключенный. - В отличие от большинства моих коллег, я и мои партнеры принимали непосредственное участие в борьбе за новую Россию и в 1991, и в 1993, и в 1996".

Ходорковский отметил, что условия для бизнеса в России стремительно ухудшаются. "Сейчас в нашей стране крупный бизнес несет своим владельцам слишком много рисков и унижений, если они не относятся к ближнему путинскому кругу", - сказал он.

В сделке "Роснефти" с ТНК-ВР есть серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у "ЮКОСа", подчеркнул Ходорковский. Сравнивая эту сделку с продажей в 2005 году Романом Абрамовичем "Сибнефти" "Газпрому", он отметил, что сделки прошли в интересах двух разных, соперничающих группировок кремлевской бюрократии.

"Знаю, что люди, готовившие решение о покупке "Сибнефти", отказались от активов "ЮКОСа", не желая быть замешанными в грязной игре. Нынешнего покупателя ТНК-ВР это не остановило. Он вообще считает псевдолегальное насилие нормальным методом решения своих задач. В связи с чем хочется пожелать г-ну Дадли (Роберт Дадли, главный исполнительный директор ВР. - Ред.) удачи. Она ему потребуется", - сказал Ходорковский.

"Необходимо понимать, что Игорь Сечин обосновывал свое мероприятие геостратегическими интересами. Таким образом, мы имеем дело не просто с созданием крупной нефтяной компании, а с идеей госкапитализма и инструментом "энергетической сверхдержавы", - отметил экс-глава "ЮКОСа", анализируя последствия сделки с ТНК-ВР. - Остальные участники российского нефтяного (а, возможно, и всего энергетического) рынка будут вынуждены либо "встраиваться" в качестве "полезного элемента" политики "энергетической сверхдержавы", либо уходить".

"Вопрос лишь в том, как скоро неэффективность подобной модели станет критичной для страны. При мировых ценах на нефть около 140 долларах за баррель речь может идти и о 10 годах, а при 80 долларах – о двух-трех", - считает Ходорковский.

21.11.2012


новость Новости по теме