О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.177626.html

новость Ходорковский: Медведев – символ перемен, но не их двигатель

30.04.2010
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама

Дмитрий Медведев является "символом перемен", но "обществу нужен еще и двигатель", которым президент так пока и не стал. С таким заявлением в интервью французской газете Metro выступил Михаил Ходорковский. Текст беседы опубликован пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

На вопрос о своем противостоянии с Путиным экс-глава "ЮКОСа" ответил, что своим соперником его выбрал сам действующий премьер. "Отказать ему невозможно. Он в благодарность кормит и охраняет. Уже седьмой год", – отметил он.

Ранее Ходорковский уже делал несколько комплиментарных заявлений в адрес Медведева. Так осенью прошлого года в интервью New York Times он рассказал, что относится к президенту "с уважением". В марте прошлого года в интервью журналу "Собеседник" Ходорковский пояснил, что уважает Медведева "как легитимного президента России". По его словам, хотя политические взгляды Медведева ему до конца не ясны, "ЮКОС" он точно не грабил".

Представлять, каким будет его первый день на свободе, Ходорковский отказался, мотивировав это тем, что "мечтания подрывают волю". О том, как к нему изменилось отношение россиян с момента ареста, экс-глава "ЮКОСа" сказал, что, по его мнению, "в противостоянии человека и бюрократической системы люди неизбежно оказываются на стороне человека". "Я дорожу поддержкой свободных людей", – подчеркнул Ходорковский.

В пятницу Михаил Ходорковский дал последние показания на процессе в Хамовническом суде Москвы. Следующее заседание состоится 11 мая, на нем сторона гособвинения начнет задавать вопросы подсудимому, сообщает Интерфакс.

Экс-глава "ЮКОСа" давал показания в течение месяца. Ходорковский по пунктам опровергал каждую фразу, где встречается его имя, в 148-страничной фабуле обвинительного заключения, а также давал оценку представленных следствием документов из 188-томного уголовного дела.

Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, его партнер Платон Лебедев – в июле 2003 года. 31 мая 2005 года оба обвиняемых были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет.

Второе уголовное дело в отношении экс-руководителей "ЮКОСа" было возбуждено в 2005 году. В 2009 году обоих заключенных из колонии привезли в Москву на новый процесс. По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

30.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей