О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.172750.html

новость 9 процентов россиян поверили, что средства "ЮКОСа" пошли на развитие ЖКХ

28.12.2009
 	 Прямая линия с Владимиром Путиным. Кадр телеканала ''Вести''

Прямая линия с Владимиром Путиным. Кадр телеканала ''Вести''

Только 9 процентов населения России верят, что деньги, полученные от распродажи активов "ЮКОСа" были потрачены на развитие ЖКХ, как то заявил премьер-министр Владимир Путин во время "горячей линии" 3 декабря. Таковы результаты опроса "Левада-Центра", проведенного 18-22 декабря среди 1600 россиян. 65 процентов опрошенных Путину не поверили, остальные затруднились ответить на этот вопрос.

Половина респондентов считает, что Владимира Путина нужно вызвать в суд по делу Ходорковского и Лебедева, если окажется, что он может дать важные показания по делу. За делом Ходорковского и Лебедева продолжают следить больше трети населения, сообщает сайт "Левада-Центра".

Путин заявил, что средства, полученные от продажи активов "ЮКОСа", поступили в бюджет. "Я тогда убедил своих коллег, что мы должны не только передать деньги в бюджет государства, но и если когда-то деньги были украдены у народа, то надо их отдать обратно", – сказал премьер. Он также напомнил, что процедура банкротства "ЮКОСа" была инициирована зарубежными банками.

Отвечая на блиц-вопрос: "Когда отпустят Ходорковского?", – премьер напомнил, что приговор экс-главе "ЮКОСа" был вынесен судом. Продолжая разговор о деле "ЮКОСа", Путин рассказал, что в ходе судебного процесса были доказаны пять эпизодов заказных убийств. Он подчеркнул, что руководитель службы безопасности "ЮКОСа", отвечавший за эти убийства, действовал по прямому указанию акционеров компании.

Адвокат Ходорковского Роберт Амстердам обвинил Путина во лжи и неподобающем для главы правительства страны поведении. "Премьер-министр большой страны публично говорит неправду, нападая на российского гражданина, а мир спокойно наблюдает за его "большой ложью", – написал Амстердам в открытом письме, опубликованном на сайте издания The Mark. По мнению адвоката, Путин лично заинтересован в решении по делу "ЮКОСа" и ведет себя неподобающе для премьер-министра. Амстердам считает, что обвинения в убийствах – это отчаянный шаг Кремля. "Паника свидетельствует о том, что государство сомневается в законности того, что делает и боится юридических последствий этого", – пишет он. По мнению адвоката, такое заявление можно считать первой официальной реакцией властей России на решение международного арбитража по иску дочки "ЮКОСа".

В настоящее время Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен в мае 2005 года по итогам первого судебного процесса по делу "ЮКОСа". Кроме того, в отношении Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "Менатеп" Платона Лебедева расследуется еще одно уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в крупном хищении нефти и легализации средств от ее продажи.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

28.12.2009


новость Новости по теме