О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.146421.html

новость Ходорковскому запретили присутствовать на новом процессе

16.01.2009
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Реклама

Мещанский суд Москвы отклонил просьбу адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта позволить его подзащитному участвовать в слушаниях на процессе о сексуальных домогательствах, где бывший глава "ЮКОСа" фигурирует в качестве ответчика. Как передает Интерфакс, судьи сочли, что Михаил Ходорковский, находящийся сейчас в заключении, может изложить свою позицию в письменном виде.

Между тем заседание по иску бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы о взыскании с экс-главы "ЮКОСа" 500 тысяч рублей, назначенное на пятницу, отложено до 25 февраля в связи с отсутствием в зале суда истца и его представителей. Кучма обвиняет Ходорковского в сексуальных домогательствах и требует выплатить ему компенсацию за понесенный моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.

Между тем, как сообщил 15 января "Коммерсант", в составлении иска к Михаилу Ходорковскому о сексуальных домогательствах принимали участие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. К такому выводу журналисты издания пришли, анализируя обстоятельства подготовки и подачи искового заявления от имени заключенного Александра Кучмы.

Гражданского адвоката у Кучмы нет, в то же время исковое заявление было отпечатано на компьютере, а без сотрудников ФСИН заключенный в СИЗО едва ли мог получить доступ к оргтехнике. Издание также отмечает, что, как следует из платежек, пошлину за подачу иска через Сбербанк, он оплатил сам, в то время как за Ходорковского это делают адвокаты, имеющие специальную доверенность. Кроме того, исковое заявление написано без грамматических или стилистических ошибок, что странно, учитывая, что у Кучмы нет даже среднего образования. Во ФСИН отказались комментировать ситуацию, однако отметили, что при подаче исков заключенные пользуются помощью сотрудников тюрьмы лишь в исключительных случаях.

Исковое заявление в Мещанский районный суд Москвы Кучма подал 13 октября прошлого года. 25 августа он уже подавал такой же иск в Ингодинский районный суд Читы, однако там постановили, что иск следует направлять по месту жительства ответчика. Решение обжаловала юридическая служба местной ФСИН, однако безрезультатно.

В апреле 2006 года Кучма вступил в конфликт с Ходорковским и ударил его по лицу сапожным ножом. По версии Кучмы, изложенной в исковом заявлении, он совершал эти действия, доведенный до отчаяния "предложениями Ходорковского вступить с ним в половую связь".

Ходорковский был арестован в 2003 году, а в 2005 году признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Предпринимателя отправили отбывать восьмилетний тюремный срок в колонию в городе Краснокаменск Читинской области. В декабре 2006 года Ходорковский был переведен в читинский СИЗО в связи с возбуждением против него второго уголовного дела, по которому его и бывшего главу "Менатепа" Платона Лебедева обвинили в хищении нефти и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

16.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей