Адамов останется в тюрьме
Федеральный уголовный трибунал Швейцарии в четверг отказал в освобождении из-под стражи экс-главе Минатома России Евгению Адамову. Трибунал рассматривал два иска его адвокатов, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Интерфакс.
По одному из исков суд пришел к выводу, что запрос американской стороны о выдаче Адамова не вызван политическими мотивами. Кроме того, судебная инстанция не сочла необходимым освобождать его из-под стражи в ожидании решения по российскому запросу об экстрадиции.
Ранее Федеральный суд Швейцарии признал законным арест Адамова по запросу США, удовлетворив апелляцию федерального управления юстиции. Это решение означало, что Адамов останется в швейцарской тюрьме до решения федерального управления юстиции о его экстрадиции.
В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест Адамова незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне.
Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.
Россия также направила запрос об экстрадиции экс-министра. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный Басманным судом Москвы. Генпрокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001 годах, уже отказался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и в Россию. Он отрицает все обвинения и заявляет, что намерен вернуться в Россию как свободный человек.
Справка
В чем обвиняли Евгения Адамова в России
7 ноября 1998 года газета "Совершенно секретно" сообщила, что предприятия, учрежденные Евгением Адамовым в бытность директором НИКИЭТа, аффилированы с "криминальными" фирмами солнцевской ОПГ. Позднее СМИ обвиняли министра в незаконных связях с Конверсбанком и МДМ-банком.
В начале 1999 года комиссия во главе с вице-премьером Владимиром Булгаком расследовала предпринимательскую деятельность Евгения Адамова. Серьезных правонарушений выявлено не было, однако, по данным СМИ, президенту рекомендовали снять Адамова с поста министра.
С января 1999 года ряд российских СМИ ("Правда", "Литературная Россия", "Версия") намекали на возможную причастность Евгения Адамова к убийству депутата Госдумы Льва Рохлина в июле 1998 года. По версии изданий, генерал препятствовал продлению российско-американского соглашения ВОУ-НОУ по продаже оружейного плутония из России в США.
28 октября 1999 года "Новая газета" написала, что Евгений Адамов сознательно усугубляет экономическую ситуацию на Томском нефтехимическом комбинате (подведомственное предприятие Минатома), чтобы облегчить продажу контрольного пакета ТНХК группе "Альянс" во главе с Зией Бажаевым. В августе 2002 года "Альянс" выкупил контрольный пакет ТНХК.
В 2000 году Евгений Адамов подвергся жесткой критике за лоббирование ввоза в Россию отработанного ядерного топлива – глава Минатома обещал выручку в 20 миллиардов долларов за 20 тысяч тонн ОЯТ. В "Новой газете" от 29 января 2001 года высказано мнение, что ввоз ОЯТ в Россию представляет личную выгоду для Адамова, так как "распорядителем в деле транспортировки радиоактивных материалов стал человек, связанный с министром" – руководитель ГУП "Атомспецтранс" Михаил Радченко.
В октябре 2000 года ряд депутатов Госдумы направил Владимиру Путину обращение, в котором обвинил Евгения Адамова в "назначении не обладающих профессиональными знаниями лиц на руководящие должности" (в частности, имелось в виду назначение главой ОАО ТВЭЛ Андрея Карклина), наличии счетов в американских банках, а также в том, что проводимая им политика "противоречит интересам государства".
15 января 2001 года Генпрокуратура заявила, что Евгений Адамов вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовным делам, возбужденным в 1993-1996 годах по факту незаконного экспорта технологий и научно-технической информации. Министр назвал эту информацию "враньем".
2 марта 2001 года комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы рассекретила результаты своего расследования деятельности Евгения Адамова. Министр был обвинен в превышении должностных полномочий. Утверждалось, что он имел так называемую green card – долгосрочную визу в США, владел в США фирмами Energo Pool и Omeka, а его личное состояние составляет более 3 миллионов долларов. Материалы были направлены в Генпрокуратуру, однако 18 декабря 2001 года замгенпрокурора Валентин Семученков, выступая в Госдуме, заявил, что факты нарушения закона Адамовым не установлены.
3 сентября 2001 года в телепередаче "Момент истины" ведущий Андрей Караулов заявил, что президент уволил Евгения Адамова с поста министра по подозрению в коррупции. В ответ экс-министр подал иск о защите чести и достоинства. 16 января 2003 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил его. Суд обязал журналиста лично зачитать текст опровержения в передаче "Момент истины".
По информации "Коммерсанта"
Справка
Евгений Адамов: обвинения в коррупции
Министром по атомной энергии Евгений Адамов был назначен в марте 1998 года. На этот пост его рекомендовал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин.
В 1996 году, еще руководя исследовательским институтом НИКИЭТ, Адамов подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе. Этот контракт нарушал существовавшие правила, и в декабре 2000 года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанных с оружием массового поражения. Чуть раньше деятельностью Адамова занялась думская комиссия по борьбе с коррупцией. Полгода спустя результаты расследования появились в Интернете.
Согласно докладу думской комиссии, до 1998 года Адамов был президентом фирмы Omeka Ltd, зарегистрированной в Пенсильвании. Представителем компании в России была жена Адамова, а офис компании был зарегистрирован по его домашнему адресу. Став министром, Адамов ушел с поста главы фирмы, уступив это место своему американскому партнеру Марку Каушански.
По данным комиссии, в 1996 году Адамов, ходатайствуя о получении членской карточки Diner Club, указал, что его личные доходы за счет деятельности корпорации Omeka составляют около 40 тысяч долларов в год, а годовые доходы из других источников, не облагаемых в США налогом, - 80 тысяч. Между тем в конце 1999 года из пятимиллионных активов компании 3,15 контролировались Адамовым, 1,5 его женой и 450 тысяч Каушански. Эта фирма приобрела для Адамова дом за 200 тысяч долларов в Питтсбурге и открыла счет на 250 тысяч в Швейцарии, где в Бернском университете учится дочь Адамова.
Известно также, что ежемесячно, начиная с июля 1999 года, Департамент международных связей Минатома выплачивал корпорации Адамова по 7,5 тысяч долларов за оказание консультационных услуг.