О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.93270.html

новость Ходорковский: Избраться не дадут, но я готов

10.08.2005
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский убежден, что избраться в Госдуму ему "не дадут". Однако, как говорится в заявлении бизнесмена, обнародованном в среду его пресс-центром, если к нему обратятся люди, "мнения которых для него имеют значение", то он согласиться принять участие в выборах. При этом Ходорковский ожидает, что "последуют новые репрессии".

Сообщение о том, что бизнесмен раздумывает над предложением зарегистрироваться кандидатом в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы, появилось ранее в среду.

Источник, близкий к Ходорковскому, сообщил газете "Ведомости", что с таким предложением уже обратились депутат Госдумы Владимир Рыжков и Ирина Хакамада.

Место депутата освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк.

Впрочем, Рыжков и Хакамада отрицают, что обратились к Ходорковскому с предложением идти на выборы. В то же время они признали, что идея "активно обсуждается".

В партии "Яблоко" говорят, что выдвинут своего кандидата в 201-м округе.

Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции. "СИЗО не является местом лишения свободы. Пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу", — объяснил исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев.

Заместитель председателя ЦИК Олег Вильяшев не исключил возможности, что Ходорковскому разрешат выставить свою кандидатуру. "Такое право, в соответствии с действующим законодательством, у него есть, - сказал Вильяшев в интервью РИА "Новости". - Будет ли он зарегистрирован, покажет время".

25 августа истечет срок подачи замечаний на протокол судебного разбирательства в Мещанском суде. Мещанский суд может их рассмотреть уже 26 августа, и дело направится в кассацию в Мосгорсуд. О рассмотрении дела все стороны должны быть уведомлены не позднее чем за 14 дней до начала заседания. Выходит, не ранее 8 сентября Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, "в конце августа — начале сентября". С этого момента начнется и регистрация кандидатов.

Впрочем, как признают все, шансов избраться и получить депутатский иммунитет у Ходорковского нет, поскольку Мосгорсуд почти наверняка подтвердит приговор Мещанского суда и сделает это максимально быстро. Адвокат Елена Липцер говорит, что "в некоторых делах, как мы знаем, все инстанции можно пройти очень быстро, успеть даже за месяц".

10.08.2005


новость Новости по теме