О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.84309.html

новость В администрации президента готовят новую Конституцию

09.02.2005
Инаугурация. Съемки ОРТ

Инаугурация. Съемки ОРТ

Новая Конституция появится в России к 12 июня 2007 года. Об этом "Независимой газете" заявил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. О существовании таких планов несколько дней назад в эфире "Эха Москвы" заявил глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, который является автором нынешней Конституции. Белковский сообщил, что над текстом новой Конституции в Кремле трудится группа экспертов. Президентской администрацией выбран человек, который "отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате", сказал политолог.

Шахрай, к которому обратились разработчики Конституции, утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов – лишь преамбула к основной части реформы. По его словам, главная идея новой редакции Основного закона - избрание главы государства должно происходить в парламенте.

По словам Шахрая, первоочередным шагом Кремля в этом направлении станет создание правительства парламентского большинства. Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве – "и мы переходим к системе правительства, ответственного перед парламентом".

Белковский, в свою очередь, заявил, что реформа предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник. По словам Белковского, цель реформы – сохранение власти в руках нынешней элиты.

Шахрай отметил, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года. Однако, по мнению Белковского, Кремль готовит не новую Конституции, а только объемный пакет поправок в действующий Основной закон.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россия останется непризнанным государством
Prognosis.Ru: Укрепление вертикали закончится обвалом

09.02.2005


новость Новости по теме