О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.83385.html

новость Путин и Ющенко провели встречу в Кремле

24.01.2005
Ющенко и Путин. Кадр Вестей.

Ющенко и Путин. Кадр Вестей.

На встрече в Кремле президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились подготовить новые документы о сотрудничестве. Об этом по окончании встречи заявил жрналистам Путин. "Мы договорились в самое ближайшее время дать поручения исполнительным органам власти подготовить предложения о взаимодействии", – сообщил глава российского государства. Президент Украины Виктор Ющенко добавил, что "2005 год должен быть наполнен успешными делами". "Во время следующего визита, когда уже будет сформировано правительство Украины, будет представлен пакет документов, как основа сотрудничества на 2005 год", – сказал Ющенко.

Путин отказался дать оценку новому украинскому правительству, которое формирует Ющенко. "Думаю, что мы не должны оценивать новое украинское правительство: во-первых, оно еще не сформировано, а во-вторых, результаты работы кабинета должны оценивать граждане той страны, где он действует", – сказал глава российского государства. "Виктор Ющенко проинформировал меня, что планирует в правительстве, я ему за это благодарен", – сказал Путин.

Президент Украины заявил, что он будет стремиться формировать коалиционнное правительство, "которое принесет прежде всего гармонию".

По словам Ющенко, кандидатура Юлии Тимошенко, которая назначена исполняющим обязанности премьер-министра, была "наиболее приемлемой". "Я не новый человек в политике, я знаю, как это делать, какими людьми это делать, поэтому кандидатура Тимошенко была наиболее приемлемой", – сказал украинский лидер, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Ющенко также сообщил на пресс-конференции, что обсуждал на встрече с Путиным вопрос о пересечении Юлией Тимошенко, которая объявлена Интерполом по просьбе России в международный розыск, границы России. "Мы обсуждали этот вопрос. Я удовлетворен ответом", - сказал президент Украины.

Ющенко заявил, что Украина готова сотрудничать с Россией как на двусторонней основе, так и на многосторонней, в рамках Единого экономического пространства. "Мы исходим из того, что имеем колоссальные перспективы сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере. Позиция моя и моего будущего правительства по ЕЭП: наши отношения с соседями должны быть максимально формализованы, то есть все, что касается движения капиталов, товаров, должно быть формально оформлено", - сказал Ющенко.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Ющенко выдвинул два условия участия Украины в ЕЭП: "Это должно отвечать национальным интересам и чтобы принимаемые документы не перекрывали дорогу Украине в движении к другим рынкам".

"Я благодарен президенту Путину за положительное отношение к этой позиции", - добавил Ющенко.

Во время встречи украинский президент назвал Россию "вечным стратегическим партнером". "Мы всегда стояли и стоим на том, что Россия – наш вечный стратегический партнер. Если ты хочешь стабильного будущего для Украины, ты должен не просто говорить об этом, а стоять на этом", – цитирует слова Ющенко ИТАР-ТАСС.

Ранее перед вылетом в Россию Ющенко заявил, что он заинтересован в формировании успешных отношений с Россией, передает РИА "Новости". "Я хочу сформировать успешную политику в отношении России. Уверен, что это искреннее предложение с пониманием встретят в Москве", - цитирует слова Ющенко его пресс-служба.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что на то, что отношения России и Украины будут развиваться поступательно, как и прежде. "Мы рады, что ситуация на Украине стабилизируется, тому, что появилась власть, и рассчитываем, что отношения будут развиваться поступательно, как это было до сих пор", – сказал глава российского государства на встрече в Кремле.

Путин отметил, что рассчитывает на доверительные отношения с Ющенко. "Россия никогда закулисно не работала на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией. Это в полном объеме касается и Украины", – сказал Путин.

В свою очередь на пресс-конференции Ющенко заявил, что главной проблемой российско-украинских отношений он считает вопрос о взаимном доверии. В подтверждение своих слов Ющенко привел данные социологического опроса. По словам президента Украины, 73% респондента отнесли российско-украинские отношения к нестабильным. "Понятно, что ключ к эффективности в двусторонних отношениях находится не в риторике, а в количестве успешно сделанных дел. Такую политику я хотел бы видеть в наших двусторонних отношениях", - отметил Ющенко.

Путин в свою очередь отметил, что Россия делает все для того, чтобы Россия урегулировала приграничные вопросы с Украиной, чтобы подтвердить подтвердить государственный суверенитет Украины. Для этого, по словам Путина, Москва урегулировала с Киевом все приграничные вопросы. "Мы сделали это сознательно и пошли на все эти договоренности и межгосударственные процедуры, чтобы подтвердить государственный суверенитет Украины. Все наши шаги были направлены на решение этой задачи", – сказал президент.

"Мы исходим из того, что на этой основе можно строить отношения на постсоветском пространстве в направлении интеграции, прежде всего в экономической сфере", – отметил глава российского государства.

Оценивая итоги встречи в целом Путин заявил, что "нет ни одной проблемы", которую бы он не смог обсудить с Ющенко. "Мы встретили понимание, что нужно двигаться от достигнутого уровня сотрудничества вперед, мы так поняли коллег, что они намерены обеспечить преемственность на российском направлении в политике, это касается и газотранспортного консорциума". Путин поблагодарил Ющенко "за откровенный разговор" и подчеркнул, что "удовлетворен итогами".

Ющенко также остался доволен встречей. "Мы обговорили большую часть вопросов, которые относятся к проблемным", - заявил он на пресс-конференции. "Я удовлетворен ходом диалога", - подчеркнул Ющенко. По его словам, в ходе переговоров с Путиным лидерам двух стран удалось снять напряженность. "Предвыборную страницу, думаю, вчистую удалось перевернуть", - сказал Ющенко. По мнению президента Украины, "не так важно, что было 30 дней назад, важно, что будет в пять ближайших лет в отношениях".

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл с кратким рабочим визитом в Москву в понедельник. Это первая рабочая поездка Ющенко за рубеж после его инаугурации, которая состоялась накануне. Президенты России и Украины проводили встречу в представительском кабинете главы российского государства.

24.01.2005


новость Новости по теме