На крейсере "Петр Великий" прошло заседание суда по делу о гибели АПЛ К-159
На борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" прошло выездное заседание суда по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года. Как передает РИА "Новости", выезд процесса на крейсер был вызван необходимостью прослушать радиозапись переговоров экипажа лодки с береговой базой. Помещение на крейсере, где установлено необходимое для воспроизведения записи оборудование, позволило вместить всех участников процесса.
В суде отметили, что уже закончился допрос всех свидетелей - около 70 человек, проходящих по делу о гибели К-159. В том числе допрошены главком ВМФ Владимир Куроедов, адмирал в отставке Игорь Касатонов и единственный спасшийся из экипажа моряк - Максим Цибульский. С середины этой недели суд приступил к допросу экспертов, проводивших исследования по делу о гибели К-159. Всего в процессе планируется допросить около десяти экспертов, уточнили в суде.
В пятницу днем в процессе был объявлен небольшой перерыв из-за того, что обвиняемый адмирал Геннадий Сучков почувствовал недомогание. После того, как медики оказали адмиралу необходимую помощь, процесс был возобновлен.
К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел на глубине 170 метров во время шторма 30 августа в 4.00 мск в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.

Комментарий
Главком Куроедов не перестает удивлять. Буквально на днях он во всеуслышанье заявил, что атомный крейсер "Петр Великий" может чуть ли не в любой момент взлететь на воздух и вывел корабль из состава сил постоянной готовности. Отправляя суд, свидетелей и обвиняемого адмирала на столь опасный объект, главком предстает в облике человека не только мужественного и радеющего за порядок на флоте, но и ярого поборника скорейшего наказания виновных в гибели людей. Хотя возможны и другие причины. Если вдуматься, с наведением порядка Куроедов не так уж и торопится, да и люди для него явно важнее железа. Например, 19 марта заседание суда по делу о гибели моряков К-159 не состоялось - искать виновных в день подводника сочли неуместным. А адмирала Сучкова, несмотря на предъявленное ему обвинение и временное отстранение от исполнения обязанностей, всерьез прочат на пост начальника Главного штаба ВМФ. Да и посещение "Петра Великого" на самом деле не такой уж и подвиг: как пояснил Куроедов, "на корабле, там, где ходят адмиралы - все в порядке", опасность кроется там, где они не ходят. Поэтому и сегодняшнему собранию ничто не угрожало. Адмиралы все же...
Справка
Указ Путина об отстранении от должности командующего Северным флотом
В связи с обстоятельствами, повлекшими гибель 30 августа 2003 года в Баренцевом море членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки К-159, постановляю:
1. Принять предложение министра обороны Российской Федерации о временном отстранении от должности командующего Северным флотом адмирала Сучкова Геннадия Александровича.
2. Временное исполнение обязанностей командующего Северным флотом возложить на вице-адмирала Симоненко Сергея Викторовича.
3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания
РИА "Новости", 11.09.2003
Справка
Список подводников с АПЛ К-159
- Алешкин Александр, старший боцман, старший мичман, судьба неизвестна
- Андреев Олег, командир дивизиона живучести, капитан третьего ранга, судьба неизвестна
- Гуров Михаил, командир электромеханической боевой части, капитан третьего ранга, судьба неизвестна
- Жадан Юрий, командир дивизиона движения, капитан третьего ранга, погиб
- Князев Андрей, машинист группы дистанционного управления, главный старшина контрактной службы, судьба неизвестна
- Куринный Роман, начальник химической службы - специалист по корабельной дозиметрии, мичман, судьба неизвестна
- Лаппа Сергей, командир, капитан второго ранга, судьба неизвестна
- Смирнов Евгений, командир отделения турбинистов, старший 1 статьи контрактной службы, погиб
- Соколов Сергей, командир электротехнического дивизиона, старший лейтенант, судьба неизвестна
- Цибульский Максим, командир группы дистанционного управления, старший лейтенант, спасен
Справка
История навигации К-159
11.06-20.08.63 - Швартовые испытания
11.09-09.10.63 - Совместные ходовые испытания
09.10.63 - Подписание Государственной комиссией акта о завершении государственных испытаний
04.11.63 - Вхождение в в состав Северного флота
1963-1967 - 2 автономных похода на БС общей
продолжительностью 74 суток
02.03.65 - Обнаружена микротечь левого конденсатора, что привело к необходимости возвращения в базу
1967-1968 - Текущий ремонт с заменой ПГ на СРЗ "Звездочка"
1969 - Автономный поход на БС общей продолжительностью 65 суток
1970-1972 Ремонт с перезарядкой реакторов
1973-1975 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 115 суток
25.07.77 - Перевод в подкласс БПЛ
1979-1980 - Текущий ремонт на СРЗ-10
1981-1984 4 автономных похода на БС общей
продолжительностью 138 суток
1985-1988 Отработка задач боевой подготовки в море и в
базе
30.05.1989 Выведение из боевого состава ВМФ
2000 - Хранение на приколе в губе Гремиха
Всего с момента постройки "К-159" прошла 212618 миль за 25364 ходовых часов.
Командиры: капитан второго ранга Б.С. Синев (1963г.).
Дословно
Владмир Куроедов
(О причинах гибели АПЛ К-159)
Избежать трагедии было можно, если бы каждый на своем месте от командира буксировки до командующего флотом выполнил все требования и инструкции.
"BBC", 11.09.2003
Владимир Куроедов
(О причинах гибели АПЛ К-159)
Беспечность и халатность при выполнении должностных обязанностей, инструкций и приказов со стороны как руководителя перехода (подводной лодки К-159. - Ред.), так и командного пункта флота. Другого ничего нет. Море не прощало и не простит этой беспечности.
РИА "Новости", 31.08.2003
Сергей Иванов
(О причинах гибели АПЛ К-159)
Элементарное легкомыслие, надежда на русский авось, что все обойдется, несомненно были. Это ЧП в сотый и двухсотый раз подтверждает простую истину, что ко всем инструкциям, приказам и наставлениям надо относиться со стопроцентной серьезностью, иначе рано или позно будут наступать такие трагические последствия, в результате которых гибнут невинные люди.
РИА "Новости", 31.08.2003
Статьи по теме

Хватает и дыма, и огня
Заполошное куроедовское "Спасайся кто может, щас жахнет!" мир услышал. Еще бы: главком ВМФ России имел в виду не какую-нибудь шняву, а атомный крейсер, под завязку начиненный ядерным оружием. Но пока не жахнуло, есть возможность оценить все хозяйство Куроедова (не только "Петра Великого") с точки зрения ядерной безопасности. Чтобы увидеть масштабы угрозы, о которой просигналил честный адмирал.
Комментарий Владимира Калинина.