Также: Война | Персоны: Владимир Калинин

статья Хватает и дыма, и огня

Владимир Калинин, 25.03.2004
Крейсер 'Петр Великий'. Фото с сайта www.lenta.ru

Крейсер 'Петр Великий'. Фото с сайта www.lenta.ru

На одном из недавних служебных совещаний в главкомате ВМФ обсуждался вопрос о техническом состоянии сил флота, в частности, кораблей с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). В целом ситуация была оценена как неудовлетворительная. В настоящее время помимо "Петра Великого" в ВМФ значатся еще три надводных кресера с ЯЭУ. На Тихом океане уже много лет ждет ремонта атомоход "Адмирал Лазарев". До 2010 года он точно не попадет в док. Специалисты предлагают поставить на нем крест и готовить к утилизации. "Адмирал Нахимов" стоит в ремонте на стапелях "Севмаша", но этот долгострой имеет все шансы обернуться полным списанием корабля как морально устаревшего. Судьба "Адмирала Ушакова" предрешена - его порежут на иголки на северодвинском заводе "Звездочка". Во всех трех случаях исключать опасность осложнения радиационной обстановки никто не берется. Еще свежа память об аварии в кормовом реакторе "Ушакова" с выбросом радиации, в результате чего часть экипажа была причислена к чернобыльцам.

Аварии с ЯЭУ на флоте не столь редки, как может показаться непосвященным гражданам. Чаще всего, считает начальник технического управления Северного флота контр-адмирал Заграй, ЧП случаются по вине личного состава. Профессиональный уровень военных спецов, обслуживающих реакторы, оставляет желать лучшего. Для примера: рядом с атомоходами Северного флота работают корабли Мурманского ледокольного атомного флота, и таких ляпов, какие позволяют себе военморы, здесь никогда не было. В частности, тот же "Ушаков" вышел из строя из-за того, что был засолен первый контур ядерного реактора. Элементарная ошибка специалиста-водоподготовщика. Именно низкий профессионализм личного состава, обслуживающего ЯЭУ, поставил 75% атомных крейсеров на мертвый якорь.

Аналогичные проблемы и в подводном атомном флоте. Так, вопиющие нарушения эксплуатационных правил обслуживания ЯЭУ были обнаружены комиссией главкомата ВМФ в противоавианосной дивизии атомных подводных лодок под командованием контр-адмирала Николая Ковалевского (ТОФ). К слову, в бухте, где дислоцируется дивизия, уже была ядерная авария, имевшая все предпосылки, чтобы затмить своими масштабами чернобыльскую катастрофу. И на этот раз, как стало известно от источника в штабе Северо-Восточной группировки войск и сил Тихоокеанского флота, "в этом соединении значительно ухудшилось содержание реакторных отсеков и аппаратных выгородок на АПЛ". Однако упомянутая дивизия вряд ли может претендовать на единоличное лидерство среди нарушителей правил содержания атомных подводных лодок.

"Тенденцию к ухудшению" в этой сфере отмечают и сами специалисты главкомата ВМФ. Так, в ходе недавней проверки знания инструкций по ядерной безопасности среди всех категорий личного состава атомного подплава число "неудов" по сравнению с прошлым годом выросло почти на 20%. Отмечены случаи, говорится в отчете проверяющих, когда даже "при неисправной материальной части делаются попытки ввода реакторов... офицеры электромеханических служб соединений, контролирующие ввод ГЭУ, не принимают оперативных мер по устранению недостатков... нарушаются сроки и объемы регламентных проверок оборудования... имеет место формальный подход к их выполнению". Это все речь о реакторном хозяйстве, которое требует не то, что ответственного к себе отношения, а сверхбдительного, безупречно педантичного.

В итоге количество аварий по вине личного состава на кораблях ВМФ растет год от года. Если в 1998 году таких аварий зафиксировано 5, то в 2003 году их уже было 16. А общее количество аварий (не только по вине личного состава) составило в 2003 году 24 против 10 в 1998-м.

Ситуацию существенно ухудшает состояние судоремонта. Сегодня из 47 кораблей 1-го и 2-го ранга, нуждающихся в срочном ремонте, ремонтируется только 23. Хронически не хватает денег. Чтобы реанимировать все, что числится в боевом строю, а на самом деле представляет собой бездыханное железо, нужно уже сегодня и сразу 32 млрд рублей.

Ситуация катится под гору. А главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов продолжает держаться бодрячком, хотя давно должен был бы обратиться к президенту с докладом о чрезвычайной ситуации на флоте. Но главком излучает оптимизм, обещает духоподьемные проекты. Например, объявил о выходе в Северную Атлантику авианосной многоцелевой группы во главе с авианосцем "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Почему АМГ нарезана Северная Атлантика, а более южные широты, для которых, собственно, авианосец и создавался? По той простой причине, что "Кузнецова" отпускать далеко от родной базы боязно: сломается - потом тащи его на буксире из-за тридевяти морей. А довести техническое состояние корабля до нужного уровня сил не хватает.

И наконец, дата выхода в море. Услышав о сентябре, в штабе СФ немало удивились: в плане подготовки к походу значится ноябрь-декабрь. Чего ради гнать, пороть горячку, когда и так с ремонтом зашиваются? А того ради, что 5 сентября Владимиру Ивановичу Куроедову стукнет 60 лет. И ему очень хотелось бы отметить эту дату хоть каким-нибудь успехом во вверенной ему области. В надежде еще послужить родине.

Владимир Калинин, 25.03.2004


новость Новости по теме