Адвокаты Игоря Сутягина просят Эллу Памфилову вступиться за него
На имя председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой направлена просьба вмешаться в решение вопроса по мере пресечения российскому ученому Игорю Сутягину, обвиняемому в шпионаже, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на РБК.
Как сообщил адвокат ученого Борис Кузнецов, в телеграмме, направленной защитой, говорится о необоснованном затягивании судебного процесса. Сутягин содержится под стражей без обвинительного приговора с 27 октября 1999 года, что противоречит статье 6 Конвенции по защите прав человека и основных свобод.
Кузнецов напомнил, что дело ученого поступило в Мосгорсуд 25 августа 2003 года, однако до сих пор суд не приступил к рассмотрению вопроса по существу. Слушания были прерваны в ноябре минувшего года в связи с введением в СИЗО Лефортово, где содержится Сутягин, карантина. Однако, отметил адвокат, "почти два месяца рассмотрение дела не назначается".
Аналогичные телеграммы с просьбами о вмешательстве в решение вопроса о мере пресечения Игорю Сутягину направлены председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и уполномоченному по правам человека РФ Олегу Миронову, сообщил Кузнецов.
Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН - обвиняется ФСБ в сборе и передаче секретных сведений представителям компании "Альтернатив Фьючерс", которые являлись иностранными кадровыми разведчиками.
Сутягин был задержан 27 октября 1999 года. Калужский областной суд 27 декабря 2001 года направил дело на дополнительное расследование в связи с "существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием". В начале лета 2002 года дополнительное расследование было завершено следственным управлением ФСБ РФ. По просьбе подсудимого уголовное дело было передано на рассмотрение суду присяжных.
Справка
Конвенция о защите прав человека и основных свобод
Статья 5
Право на свободу и личную неприкосновенность
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом;
b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом;
c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения;
d) заключение под стражу несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное заключение под стражу, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом;
e) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;
f) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.
2. Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.
3. Каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом "c" пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.
4. Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.
5. Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию.
Статья 6
Право на справедливое судебное разбирательство
1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.
2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.
3. Каждый, обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:
a). быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;
b). иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;
c). защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;
d). допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;
e). пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.
Рим, 4 ноября 1950