В лондонском суде прошли заключительные прения сторон по делу Закаева
Во вторник в магистратском суде Лондона на Боу-стрит прошли заключительные прения сторон по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева, которого Российская Федерация обвиняет в убийствах, терроризме, похищениях людей - всего по 13 пунктам. Как передает корреспондент Граней.Ру, первым выступил королевский прокурор Джеймс Льюис. Он заявил, что принцип, разрешающий на войне применять силу в отношении вооруженного противника, неприменим к внутренним конфликтам. В качестве примера г-н Льюис привел Северную Ирландию. "Если бы защита была права, - сказал прокурор, - то поскольку в Северной Ирландии идет "вооруженное восстание", боец ИРА, убивающий британского солдата, не убийца". По словам Льюиса, власть в России просто "стремится обеспечить соблюдение своих собственных внутренних законов", и нет основания квалифицировать ее поведение в Чечне как военные действия.
В связи с этим прокурор считает, что ситуация с Закаевым не подпадает под закон 1989 года, который запрещает выдачу за преступления "политического характера, поскольку деяниями политического характера не считаются деяния, подпадающие под понятие "подавление терроризма".
Льюис отметил, что раздававшиеся на процессе заявления о преступлениях, совершаемых федеральными силами в Чечне, "не должны быть голословными; они бросают весьма мрачную тень не только на мотивы и действия правительства, но также и на судебные власти соседней и дружественной страны".
Далее прокурор остановился на показаниях свидетелей как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Льюис считает, что суду было предъявлено достаточно свидетельских показаний, изобличающих Закаева как преступника.
По мнению обвинения, несостоятельны ссылки защиты на встречу Закаева с полпредом президента РФ в ноябре 2001 года как на доказательство политического характера процесса. Прокурор сослался на утверждение Генпрокуратуры РФ о том, что она не имела предварительной информации о встрече масхадовского представителя с полпредом президента Казанцевым.
Относительно угрозы жестокого обращения с Закаевым на территории России в случае его выдачи г-н Льюис заявил, что убедительных доказательств практикуемой в России дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам защитой предоставлено не было. Свой вывод прокурор строит на том, что свидетели со стороны защиты, высказывавшиеся о состоянии системы правосудия в РФ, "не являются профессионалами в области российского права и не имеют практического опыта работы в современной российской судебной системе".
Прокурор сказал, что признать аргументы защиты означает согласиться с тем, что Россия, уважаемое государство, союзник Великобритании, устроила не что иное, как колоссальный заговор с целью политического подавления юридического процесса. Такого, считает г-н Льюис, просто не может быть. Так, если говорить о судьбе видных чеченских сепаратистов Радуева и Атгериева, скончавшихся в российских тюрьмах, то, по мнению Льюиса, нельзя ставить на одну доску официальные документы МВД и Минюста, подтверждающие их смерть от естественных причин, и противоположные суждения правозащитников. "Просто немыслимо, что российская система правосудия дойдет до такой степени подтасовки и фабрикации доказательств", - сказал г-н Льюис. Он подчеркнул, что если судья решит дилемму в пользу защиты, то это будет означать приговор "новой России". По мнению английского прокурора, все показания свидетелей защиты относительно того, что происходит сейчас в России, основаны на старом опыте. Действительно, сказал Льюис, было время, когда в России коммунистическая система подавляла права граждан, но теперь это не так.
Адвокат Закаева Эдвард Фитцджеральд в своей заключительной речи указал на длительную задержку в предъявлении его подзащитному обвинений, относящихся к событиям 1995-1996 годов, и на то, что представители российских властей после первой чеченской войны неоднократно заявляли, что Закаев не замешан в уголовных преступлениях, а осенью 2001 года даже вели с ним переговоры в Москве. По мнению Фитцджеральда, это свидетельствует о политическом характере уголовного преследования Закаева. Адвокат также считает, что некоторые обвинительные материалы были получены в результате применения пыток и запугивания свидетелей (например, Душуева и Радуева), а в других случаях – на фактах, которые намеренно искажались и подтасовывались. К процессуальным злоупотреблениям относится, по мнению Фитцджеральда, и публичное досудебное осуждение Закаева в форме многочисленных выступлений официальных лиц и демонстрации свидетелей против него по телевидению.
Защитник, ссылаясь на показания приглашенных в суд российских свидетелей, а также на данные правительств и правозащитных организаций, заявил, что "обеспечить Закаеву физическую неприкосновенность и гарантировать сохранение его жизни в российской тюрьме объективно невозможно" и что "он рискует быть подвергнутым особо жестокому обращению именно потому, что является лицом чеченской национальности и известен как видный чеченский сепаратист".
По словам Фитцджеральда, уголовное дело против Закаева полностью основано на криминализации его участия в чеченской войне. Однако, считает адвокат, эту войну следует рассматривать как вооруженный конфликт, поведение участников которого регулируется не национальным уголовным правом, а международными конвенциями. По мнению Фитцджеральда, сравнение чеченского конфликта с терроризмом и борьбой с ним в Стране Басков и Северной Ирландии неправомерно, поскольку у сепаратистов в Западной Европе нет своего правительства и отсутствуют масштабные военные действия. Скорее, считает адвокат, войну в Чечне можно сравнить с гражданскими войнами в США и Испании, а также с более поздними конфликтами в таких странах, как Босния, Руанда, Сальвадор и т.д. Если же следовать логике прокуратуры, сказал Фитцджеральд, тогда каждого американского южанина или испанского республиканца, можно было бы обвинить в убийстве на основании того, что они вели военные действия против победившего центрального правительства.
Ожидается, что окончательный вердикт суд вынесет 13 ноября, сообщил лондонский корреспондент Граней.Ру.
Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог.
Накануне финальных прений Закаев оказался в центре скандала с покушением на президента Путина, которое якобы готовили сотрудники ФСБ. Закаев назвал это "дешевой провокацией Лубянки". Его адвокатам были переданы протоколы допросов Андрея Понькина и Алексея Алехина, задержанных в Лондоне по этому делу, а затем отпущенных. По словам бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого "заговорщики" пытались привлечь к операции, покушение должны были совершить чеченские снайперы во время одной из зарубежных поездок Путина, а Закаеву отводилась роль посредника.
Выдержки из речи королевского прокурора Джеймса Льюиса Выдержки из речи королевского защитника Эдварда Фитцджеральда
ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции
Дословно
Джеймс Льюис
(Из финальной речи на слушаниях дела об экстрадиции Ахмеда Закаева в магистратском суде Лондона)
...Если речь идет о том, что ситуация в Чечне в период 1994 – 1996 года и в 1999 году якобы представляла собой вооруженный конфликт, к которому применялись законы международного гуманитарного права (с чем обвинение категорически не согласно), то это не мог быть международный вооруженный конфликт, поскольку для этого необходимо наличие по меньшей мере двух государств-участников, в то время как общеизвестно, что правительство Ее Величества не признает никакого другого правительства в Чечне помимо Российской Федерации. В глазах международного права статус Чечни ничем не отличается от статуса графства Суррей в Англии...
Если же утверждается, что ситуация представляла собой немеждународный вооруженный конфликт (с чем обвинение также не согласно, но который в рамках данного аргумента будет рассматриваться как таковой), то даже в такой ситуации Общая Статья 3 Женевских Конвенций 1949 года запрещает убийства, применение пыток и взятие заложников.
...Мы утверждаем, что там, где есть улики prima facie против подзащитного, практически невозможно, при отсутствии неопровержимых доказательств, доказать, что запрос был подан в рамках преследования подзащитного за расовую принадлежность или политические взгляды, а не в обычных целях осуществления уголовного законодательства государства, запрашивающего выдачу...
Конвенция основана на том, что государства, ее подписавшие, доверяют друг другу в том, что каждое из них осуществляет правосудие внутри своей страны справедливо и профессионально... Поскольку Российская Федерация не обязана предоставлять суду доказательства справедливости своих обвинений (если бы это от нее требовалось, потерялся бы весь законный смысл процедуры экстрадиции), то в данном суде и не требуется предоставлять материалы, на основании которых был сделан запрос о выдаче. Тем не менее, в знак доброй воли и для подтверждения того, что данный запрос добросовестно подготовлен на соответствующих законных основаниях, Российская Федерация пошла на то, чтобы предоставить в суде доказательства наличия дела prima facie против Ахмеда Закаева по меньшей мере по нескольким пунктам обвинения...
Учитывая серьезный характер обвинений, выдвинутых г-ном Закаевым против властей Российской Федерации, обвинение пошло на весьма необычную меру и доставило в Англию ряд предполагаемых жертв его преступлений для дачи устных показаний в суде. Мы пошли на данную меру для того, чтобы суд смог самостоятельно определить степень необоснованности аргументов, выдвинутых по этому поводу представителями г-на Закаева...
Закаев.Ру, 21.10.2003
Эдвард Фитцджеральд
(Из заключительной речи в магистратском суде Лондона)
По-прежнему нет ни объяснений, ни оправданий тому, почему (российские власти. - Ред.) так долго медлили с официальным предъявлением обвинений, относящихся к 1995 – 1996 годам – учитывая, что и отец Сергий, и Ибрагимов подали свои жалобы еще в 1995 и 1996 гг. Тем не менее никаких действий в этом отношении не предпринималось, и г-на Закаева неоднократно публично объявляли человеком, не запятнавшим себя никакими уголовными преступлениями...
Свидетельские показания подтверждают довод о том, что дело против Закаева основано на материалах, которые в ряде случаев были получены в результате применения пыток и запугивания свидетелей (например, Душуева и Радуева), а в других случаях – на фактах, которые намеренно искажались и подтасовывались (как, например, в деле Ибрагимова, в котором обвинение в попытке убийства было выдвинуто на основании его личного домысла). К процессуальным злоупотреблениям относится и публичное досудебное осуждение Закаева в форме многочисленных выступлений официальных лиц и демонстрации свидетелей против него по телевидению.
...Все свидетельские показания в своей совокупности однозначно подтверждают тезис о том, что обеспечить Закаеву физическую неприкосновенность и гарантировать сохранение жизни в российской тюрьме объективно невозможно, и что он рискует быть подвергнутым особо жестокому обращению именно благодаря тому, что является лицом чеченской национальности и имеет репутацию ведущего чеченского сепаратиста.
...Исходное уголовное дело было целиком и полностью основано на криминализации участия Закаева в вооруженном конфликте. Очевидная политическая цель этого заключалась в том, чтобы криминализировать "вооруженный мятеж на территории Чеченской республики". Именно это и является истинной причиной появления данного уголовного дела.
Закаев.Ру, 21.10.2003
Александр Гольдфарб
(Фонд обеспечивает защиту Закаева)Волею судеб английский судья Тимоти Уоркман стал субъектом российской истории - арбитром спора о самой сути сегодняшней России, о состоянии демократии, права, общественной морали, основных ценностях российского общества. Ему придется рассудить между прогрессивным и реакционным направлениями, между официозом и правозащитниками, которые вот уже три месяца бьются стенка на стенку в его суде.
Грани.Ру, 21.10.2003
Елена Боннэр
Если г-на Закаева выдадут, то он, вероятно, будет подвергнут пыткам, которые постоянно применяются в российских тюрьмах, или он просто может исчезнуть, как это произошло в заключении с двумя крупными чеченскими политиками.
...Считается, что членство в Совете Европы автоматически подтверждает цивилизованность России и гаранитирует г-ну Закаеву справедливый суд, соблюдение прав, гуманное обращение и т.д. По логике Россию иначе не приняли бы в европейский клуб. Однако это порочная логика, которая подменяет суть формой. Она ведет к тому, что Европа вынуждена закрывать глаза на неправые суды, на пытки, на массовые нарушения прав человека и военные преступления.
Wall Street Journal, 29.11.2002
Юлий Рыбаков
(На слушаниях в магистратском суде Лондона)
Вы, англичане, не понимаете, что происходит в нашей стране. Вы живете на другой планете. В вашей правоохранительной системе насилие является исключением. В нашей же системе оно является правилом, и никто этому не удивляется.
...Я выступаю здесь с тяжелым сердцем. Не потому, что каждый из нас, граждан Российской Федерации, которые дают показания на стороне защиты, подвергается опасности по возвращении (потому что мы все прекрасно понимаем, что нам этого не простят), - к такой опасности мы привыкли. Я выступаю с тяжелым сердцем потому, что я вынужден говорить страшные вещи о том, что происходит в моей стране. Я был бы очень рад, если бы я мог сказать, что в моей стране суд независим, что следствие корректно и беспристрастно, но как честный человек и как патриот я обязан говорить правду. Я думаю, что когда-нибудь, может быть, я доживу до того дня, когда я смогу выступить на стороне обвинения в подобном процессе и сказать, что в моей стране все порядке, что в моей стране отменена смертная казнь, что пытки прекращены и что права человека у нас не нарушаются.
Закаев.Ру, 01.07.2003
Ахмар Завгаев
Именно при Закаеве в Чечне начались шариатские суды и публичные казни. Закаев бегал с автоматом. Если ты министр культуры, то бегай с гитарой, гармошкой или барабаном, а не с оружием.
Интерфакс, 08.09.2003
(По поводу переговоров Закаева с полпредом Казанцевым)
Закаев относится к тем редчайшим фигурам среди чеченских полевых командиров, за которыми нет совершенных терактов, похищений и казней российских солдат и других тяжких преступлений.
ИТАР-ТАСС, 05.10.2001
Станислав Ильясов
(Выступая в суде по делу Закаева)
Если за ним нет никакой вины, пусть обращается - его амнистируют. Я как министр помогу, чем смогу... Если здесь ему нашли адвокатов, то и в России сможем найти... Ставится вопрос доверия к российскому суду и российской власти в целом. Я верю в законы Российской Федерации и до конца своих дней буду верить... Я - министр Российской Федерации, и за каждое сказанное мною слово я готов везде расписаться... Кого (из чеченских бандитов. - Ред.) не получается привлечь к суду, будем вынуждены уничтожать.
РИА "Новости", 10.09.2003