О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.287007.html

новость Титул для нетитульных

Госсовет Татарстана проголосовал за переименование президента в "раиса"
23.12.2022

106353
Рустам Минниханов на заседании Госсовета 23 декабря

Госсовет Татарстана окончательно принял поправки к конституции республики, в том числе о переименовании должности президента. 23 декабря соответствующий законопроект одобрен во втором и окончательном чтении 79 голосами против двух.

Высшее должностное лицо Татарстана будет теперь именоваться "глава - раис Республики Татарстан" ("раис" на арабском - председатель, президент, глава). Возможно также употребление сокращенного варианта - "раис Республики Татарстан". Эти положения будут действовать для вновь избранных глав. Закон содержит переходные положения, согласно которым действующий президент Татарстана Рустам Минниханов сохранит свое наименование до очередных выборов главы Татарстана, которые должны пройти в 2025 году.

С конца прошлого года федеральное законодательство запрещает главам субъектов федерации именоваться президентами. В июле нынешнего года Владимир Путин подписал указ об изменении должности Минниханова в составе Госсовета РФ с "президента Республики Татарстан" на "главу Республики Татарстан". На этой неделе соответствующий законопроект был внесен в Госсовет Татарстана. 22 декабря комитет Госсовета по госстроительству рекомендовал отправить документ на доработку. В итоге был найден компромиссный вариант - "раис Татарстана". Минниханов назвал его "не идеальным", но "позволяющим двигаться вперед".

"Мы, конечно, не смогли отстоять, чтобы это было наше право - как называть (главу республики. - Ред.) - сказал Минниханов, выступая в Госсовете. - Здесь, конечно, не получилось, но есть возможность сделать дополнительное наименование. Я думаю, что наше право - дальше не каким-то протестным путем, а законодательным эту позицию отстаивать. Думаю, что двери до конца не закрыты и будем двигаться в данном направлении".

Согласно поправкам, глава Татарстана не сможет избираться на свой пост более двух сроков - ранее действовала норма о двух сроках подряд. При этом сроки действущего президента республики "обнуляются": Минниханов сможет участвовать в выборах 2025 года, а затем пойти на еще один пятилетний срок.

Первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев поддержал переименование президента в "раиса" - по его словам, это "нормальное" название должности. "Во главе сегодня сплоченность и единство Российской Федерации. Всенародная поддержка нужна и руководству, и президенту РФ", - сказал Шаймиев.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что Татарстан не может противостоять федеральному центру в условиях "специальной военной операции".

Авторами поправок в конституцию выступили 37 депутатов ГС Татарстана из фракции "Единая Россия" и депутатской группы "Татарстан - Новый век", в том числе вице-спикеры Госсовета Юрий Камалтынов и Марат Ахметов. Когда их отклонил профильный комитет, новые поправки внес президиум Госсовета.

  • Законопроект "Об общих принципах организации публичной власти", принятый в 2021 году, предусматривает, что в наименовании главы региона не может быть слова "президент". Регионы должны привести свои законодательные акты в соответствие с этим законом к 1 января 2023 года. Татарстан оставался последним регионом в составе России, глава которого назывался президентом.

  • В последние годы автономия Татарстана последовательно урезалась: в 2017 году не был продлен договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, а в 2018 году на федеральном уровне был принят закон об отмене обязательного изучения языков титульных народов в национальных автономиях.
23.12.2022


новость Новости по теме