О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.284185.html

новость Движение "Свободный Идель-Урал" объявлено "нежелательным"

18.02.2022

103473
Фото: Рафис Кашапов

Генпрокуратура объявила "нежелательной" зарегистрированную в Украине организацию "Свободный Идель-Урал", сообщается на сайте ведомства.

"Установлено, что деятельность этой украинской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации", - заявляют в Генпрокуратуре.

Движение "Свободный Идель-Урал" было основано в Киеве в марте 2018 года представителями татарской и эрзянской диаспор, в том числе бывшим политзаключенным Рафисом Кашаповым. После принятия Госдумой закона об отмене обязательного изучения родных языков в национальных республиках движение поставило своей целью достижение автономиями Поволжья независимости от России. В твиттере движения указано, что его цель - "восстановить реальный суверенитет коренных народов региона".

Члены движения регулярно участвуют в уличных акциях против имперской политики России. В январе "Свободный Идель-Урал" выступил с заявлением в поддержку восстания в Казахстане.

Рафис Кашапов впоследствии уехал из Украины и получил политическое убежище в Великобритании. Его брат Нафис Кашапов, тоже активист, живет в Варшаве. 20 февраля там у российского посольства пройдет акция "Скажи российским оккупантам нет", Кашапов один из ее организаторов.

В 2014-2017 годах Рафис Кашапов отбыл трехлетний срок заключения в колонии общего режима. Он был осужден по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе.

18.02.2022


новость Новости по теме