О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.286361.html

новость Лавров: России нет смысла сохранять дипломатическое присутствие на Западе в прежнем объеме

19.10.2022

104073

России нет смысла сохранять прежнее дипломатическое присутствие в западных странах. Об этом глава МИДа Сергей Лавров заявил на встрече с выпускниками вузов - новыми дипломатическими работниками, передает ТАСС.

"Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими. Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений. Главное - там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество. Насильно мил не будешь", - отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что в МИД сейчас проводят "географическую переориентацию деятельности как за рубежом, так и в центральном аппарате", и в дополнительном внимании нуждаются страны Азии, Африки и Латинской Америки.

"Если проанализировать число партнеров, с которыми мы сейчас наращиваем связи за счет переноса внимания с оголтелого и освирепевшего Запада, то это наглядно покажет, что никакой изоляции России не существует", - сказал Лавров. По его словам, на всех континентах появляются новые центры экономического роста, финансовой мощи, политического влияния. "Это Азия и в широком смысле Евразия, Африка, которая обладает колоссальным количеством природных ресурсов, еще совсем не разработанных. Подавляющее большинство стран Латинской Америки продолжает не просто поддерживать с нами отношения, а заинтересованы в их углублении", - указал глава МИДа.

С начала полномасшабной войны с Украиной из западных стран было выслано несколько сотен российских дипломатов.

  • В Москве в понедельник утром сотрудники управы Тверского района демонтировали 19 метров забора с Чешского дома - научного и культурного центра Чехии, сообщило Чешское телевидение. Представители московских властей утверждали, что строительство ограждения якобы не было разрешено. Работники посольства Чехии поставили вместо демонтированного участка забора временное ограждение из проволочных блоков.

    "Мы считаем это серьезным посягательством на имущество Чехии, которое у нас есть в Москве. На данный момент мы оцениваем инцидент и будем разбираться с российской стороной по соответствующим дипломатическим каналам", - заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

    Чешский дом был закрыт в начале марта из-за агрессии России против Украины и по соображениям безопасности чешских граждан. При Чешском доме функционируют гостиница и бытовой комлекс для сотрудников загранпредставительств Чехии. В настоящее время из 50 квартир там заселены лишь две.
19.10.2022


новость Новости по теме