О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285269.html

новость Самолет Лаврова не пустили на Балканы, визит в Белград отменен

06.06.2022

104541
Сергей Лавров и Александр Вучич. Фото: пресс-служба МИДа России

Болгария, Северная Македония и Черногория не дали разрешения на пролет над своей территорией самолета главы МИДа России Сергея Лаврова, который собирался посетить Сербию 6-7 июня, подтвердил Интерфаксу в воскресенье высокопоставленный источник в МИДе. "Страны - участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи", - отметила представительница МИДа Мария Захарова.

На вопрос, отменен ли визит Лаврова, источник ответил: "Способностью к телепортации наша дипломатия еще не овладела". Как сообщает Национальное телевидение Сербии, президент страны Александр Вучич обратится в понедельник вечером к нации в связи с отменой визита Лаврова.

Болгария входит в НАТО и ЕС. Черногория и Северная Македония не входят в ЕС, но состоят в НАТО и поддержали антироссийские санкции.

Сам Лавров заявил, что российская сторона за последние сутки получила очень много вопросов по поводу отмены визита. "Произошло, конечно, немыслимое, и я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий. Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении", - сказал журналистам глава российского МИДа.

Ранее о запрете Лаврову на пролет над балканскими странами сообщила сербская газета "Вечерние новости". По сведениям газеты, в связи с этим Вучич должен в понедельник утром встретиться с послом России Александром Боцан-Харченко.

Как сообщала глава правительства Сербии Анна Брнабич, Вучич лично ведет переговоры с соседними странами по поводу приезда Лаврова. "Действительно невероятно, что ситуация в Европе и в мире такова, что президент одной из стран должен заниматься такими вещами, как логистика полета министра иностранных дел другой страны, от чего зависит, доберется он или нет", - отметила она.

Вучич ранее отмечал в связи с планируемым визитом Лаврова в Сербию, что маршрут российского министра - это "сложный вопрос". 10 июня Сербию должен посетить канцлер Германии Олаф Шольц; Вучич допустил его отказ от визита - по его словам, "это была бы трагедия".

В Сербии Лавров должен был встретиться с Вучичем, главой МИДа Николой Селаковичем, председателем Народной скупщины (парламента) Ивицей Дачичем и патриархом Сербским Порфирием.

Британский журналист-международник Тим Джуда пишет со ссылкой на свои источники, что визит Лаврова был навязан сербскому руководству, что вызвало у Вучича "сильное раздражение". Джуда предполагает, что Вучич может быть причастен к срыву визита.

06.06.2022


новость Новости по теме