Анна Нейстат: Лицемерие российских властей в Чечне превысило все лимиты
Руководитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат отвечает на вопросы Граней.Ру после своей недавней поездки на Северный Кавказ.
Грани.Ру: Анна, вы и ваши коллеги из Human Rights Watch на этот раз посетили Чечню в качестве наблюдателей за ходом референдума?
Анна Нейстат: Нет, нас интересовала общая ситуация в Чечне и в Ингушетии, на фоне которой референдум происходил. Также целью поездки был сбор информации для меморандума, который мы собираемся представить в Комиссию ООН по правам человека. Комиссия будет обсуждать резолюцию по Чечне в первой декаде апреля.
Грани.Ру: Везде удалось побывать, где хотели?
Анна Нейстат: За референдумом мы наблюдали из Ингушетии. Мы не были в Грозном. Не потому, что не захотели, а потому, что накануне своего отъезда в регион я получила юбилейный десятый отказ на просьбу об официальном разрешении на въезд в Чечню.
Грани.Ру: Ваши впечатления от референдума?
Анна Нейстат: В Ингушетии все проходило довольно спокойно. Явка была крайне низкая. По нашим данным, проголосовало около пяти тысяч человек из более чем 50 тысяч зарегистрированных вынужденных переселенцев. Организованно голосовали на двух избирательных участках, куда привозили людей из палаточных лагерей. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, но большинство предпочло не голосовать.
Мы получили несколько свидетельств о том, что людей пытались принудить к участию в референдуме. Нам рассказали, как люди шли получать обещанную гуманитарную помощь, а им вместе с хлебом выдавали бланк заявления, в котором надо было подтвердить свое желание принять участие в референдуме. В случае отказа грозили отнять хлеб. Но мы слышали это только от нескольких человек - возможно, явление не носило массового характера.
В ходе нашего пребывания в Ингушетии никаких препятствий нам не чинили. Действительно, в воскресенье, в день голосования, передвигаться было несколько сложнее, чем обычно. Обусловлено это было принятыми мерами безопасности. Через каждые 30 метров на улицах стояла милиция, было довольно много постов ГАИ, милиции.
Грани.Ру: Так ваши наблюдения ограничиваются только Ингушетией?
Анна Нейстат: Не совсем так. Да, мы не были в Грозном, но тем не менее получали информацию от тех, кто был там и видел все своими глазами. Речь идет о правозащитниках, журналистах, обо всех наших помощниках, работающих в регионе. Все они говорили об очень низкой активности голосовавших. Более того, в субботу и воскресенье в Грозном произошел целый ряд инцидентов, о которых ничего не сообщалось в СМИ. Были ночные обстрелы избирательных участков. Произошли два взрыва фугасов, в результате одного из них погибли несколько военнослужащих и как минимум одно гражданское лицо, несколько человек были ранены. Мы разговаривали с непосредственным свидетелем этого инцидента. То есть референдум происходил в достаточно напряженной обстановке. Кроме того, мы говорили с людьми, голосовавшими в Ведено, где, по сообщению государственных СМИ, была чуть ли не самая высокая явка избирателей. По нашим данным, там на одного избирателя приходилось около пяти военнослужащих - тут уж хочешь не хочешь, а проголосуешь.
Грани.Ру: Иначе говоря, все эти бодрые заявления должностных лиц о небывалой активности населения республики - это не более чем дезинформация? И Кремль выдает желаемое за действительное?
Анна Нейстат: Российские власти пытаются представить референдум в Чечне как начало мирного урегулирования конфликта. При этом внимание российской и зарубежной общественности отвлекается от реальных проблем, которые продолжают существовать в Чечне. Политика российских властей в отношении Чечни - сплошное лицемерие. Но за последние полгода доля лицемерия превысила все лимиты.
Справка
Заявление Демократического совещания об отношении к проведению в Чечне конституционного референдума
Мы, участники Всероссийского Демократического Совещания, констатируем, что стратегия разрешения кризиса в Чечне, основанная на применении военной силы, завела ситуацию в тупик.
Урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.
Мы считаем, что проведение референдума в Чечне без всесторонней предварительной подготовки - политическая ошибка. Разумеется, рано или поздно референдум по конституции необходим, но в условиях продолжающейся войны подобное мероприятие не сможет гарантировать разрешение чеченского кризиса, а скорее напротив - узаконит беззаконие и может поставить процесс политического урегулирования уже с первых шагов под угрозу срыва.
Проведение любых референдумов в тех условиях, которые сегодня фактически существуют в Чечне - "зачистки", блокирование войсками дорог и населенных пунктов, фактически действующий комендантский час - категорически и вполне обоснованно запрещено и международными нормами, и действующим российским законодательством.
Особенно опасны долгосрочные последствия несвоевременного и неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним, которые могут обострить противостояние внутри чеченского общества и оказаться на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.
В такой ситуации будет практически невозможно поднять экономику Чечни. Возникает замкнутый круг проблем: до тех пор, пока в Республике не прекратится террор, невозможно привлечение специалистов и восстановление промышленных объектов, финансовых и социальных учреждений. Отсутствие рабочих мест, социальных гарантий, образования в свою очередь порождает преступность, создает питательную среду для терроризма.
Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия.
Подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую республику беженцев, находившихся в Ингушетии, а также принуждение к голосованию на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни. Крайне затруднена на территории республики деятельность журналистов, особенно тех, кто хотя бы изредка позволяет себе не соглашаться с официальным мнением силовых ведомств.
Мы считаем, что участвовать в референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики должны иметь возможность не только граждане, живущие в Чечне в настоящее время, но и все граждане, вынужденно покинувшие республику после 1991 года, независимо от места их нынешнего проживания и национальности.
Если Конституция Чеченской Республики будет принята на референдуме без обсуждения и не только голосами жителей Чечни всех национальностей, а ещё и не малым количеством голосов военнослужащих федеральной группировки войск, то имитация референдума вряд ли положит конец войне. Принятая таким образом конституция, скорее всего не будет признана значительной частью населения Чечни, мировым сообществом, а значит, будут существовать условия для продолжения военных действия.
Демократическое Совещание обращает внимание на массовый характер исчезновений задержанных федеральными силами гражданских лиц, и в этой связи выражает особую озабоченность задержанием двух известных чеченских правозащитников, Сулумбека Таштамирова и Имрана Эжиева, которые вели агитацию против референдума и местонахождение которых в настоящее время не известно.
По нашему мнению начало мирного процесса в Чечне должно включать следующее:
- Воюющие в Чечне стороны договариваются о прекращении огня и заключении перемирия, которое предполагает как прекращение партизанских действий, так и боевых операций федеральных сил, в т.ч. "зачисток" чеченских населенных пунктов, а также прекращение обеими сторонами пыток, казней, практики исчезновения людей, насилия и разбоя, и начинают переговоры без предварительных условий по определению принципов и этапов осуществления мирного процесса в Чечне.
- Следующим этапом политического урегулирования Чеченского кризиса могла бы стать мирная конференция с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон.
Мы, участники Всероссийского Демократического Совещания считаем, что такая мирная конференция (круглый стол, совещание) с максимально широкими рамками дискуссии и составом участников станет лучшей формой первого публичного политического мероприятия в процессе мирного урегулирования в Чечне. Только на ней могут быть выработаны правильные подходы к продолжению мирного процесса, в том числе, к организации референдумов и других демократических процедур.
17 марта 2003 г.
Состав участников Всероссийского демократического совещания.
Движение "Вперед, Россия!" (лидер Борис Федоров); Движение "Выбор России" (Павел Медведев); Движение Демократическая Россия (Лев Пономарев); Демократический союз (Валерия Новодворская); Правозащитное объединение "Инициативная группа "Общее действие" (Сергей Ковалев); Конфедерация обществ защиты прав потребителей (Александр Аузан); Координационный совет беженцев и вынужденных переселенцев (Лидия Графова); Крестьянская партия России (Юрий Черниченко); Партия Либеральная Россия (Сергей Юшенков); Правозащитный центр "Мемориал" (Олег Орлов); Партия экономической свободы (Констанин Боровой); Право на жизнь и гражданское достоинство (Виктор Коган-Ясный); Республиканская партия Российской Федерации (Владимир Лысенко); Российская объединенная социал-демократическая партия (Михаил Горбачев); Российский исследовательский центр по правам человека (Валентина Мельникова); Социально-экологический союз (Святослав Забелин); Союз журналистов (Игорь Яковенко); Союз правых сил (Борис Немцов); Фонд защиты гласности (Алексей Симонов); Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" (Григорий Явлинский); Индивидуальные участники: Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Юрий Рыжов.
Информационный центр правозащитного движения, 17.03.2003
Справка
Обращение президента РФ к чеченскому народу
Здравствуйте,
Сегодня я обращаюсь к тем, кто живет в Чечне и кому дорога судьба Чеченской Республики. Это связано с событием, которое состоится уже через несколько дней. В республике пройдет референдум по проекту Конституции, а также законам о выборах президента и парламента.
Для народа Чечни это без преувеличения момент исторический. Ведь это первый общенародный референдум. И подготовленная самими чеченцами Конституция впервые вынесена на обсуждение и всенародное голосование.
Сегодня необходимо вспомнить, что начавшийся накануне конституционный процесс в 1991 году был насильственно прерван, и это стало исходной точкой чеченской трагедии. Тогда, после разгона Верховного Совета Чечено-Ингушетии, в республике возникла ситуация, по сути и приведшая к гражданской войне. А впоследствии к многолетнему вооруженному конфликту.
Референдум - это важнейший шаг в борьбе с разрухой. И шаг к порядку. Я убежден: Конституция, принятая народом, - это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть.
Вы знаете: проведению референдума много раз пытались и пытаются помешать. В Чечне все еще продолжаются провокации и теракты. Людей пытаются запугать. Но только сам народ вправе решать свою судьбу, вправе принять свою Конституцию.
И это право чеченский народ сможет реализовать 23 марта.
Понимаю, что людям в Чечне сейчас очень трудно. Трудно справиться с последствиями трагедии, которая не обошла ни одну семью. И нам вместе придется еще много работать, пока эти последствия будут окончательно преодолены.
Однако совместными усилиями - и я хочу обратить на это внимание - удалось все-таки переломить ситуацию. И нынешние трудности совсем другие, чем были еще два или даже год тому назад - когда в республике шли открытые вооруженные действия.
В Чечне - пусть не так быстро, как того нам бы хотелось - но налаживается мирный быт. Во многих районах протянуты новые линии электропередач, восстанавливается газоснабжение. Работают больницы и школы, учатся студенты. Собирается хлеб.
И этих перемен не видит только тот, кто не хочет их видеть.
Да, жизнь в Чечне пока еще больше похожа на жизнь после стихийного бедствия. За многолетний период клановой борьбы, борьбы за власть и за деньги своими страданиями заплатил не кто-нибудь, а простой чеченский народ. И заплатил уже не в первый раз.
Ваши отцы и деды столкнулись с несправедливостью и пережили трагедию сталинской депортации. На плечи народа выпали все тяготы вынужденного переселения. Переселения, стоившего многих человеческих жизней. И это простым чеченцам приходится сегодня восстанавливать разрушенное хозяйство, возрождать свою национальную культуру.
Конституция даст народу Чечни возможность самостоятельно налаживать свою жизнь. И реализовать ту самую широкую автономию в составе России, о которой сейчас так много говорят. Для этой же цели будет совместно подготовлен и заключен специальный договор между Федерацией и Республикой.
И мы должны добиться того, чтобы граждане России - жители Чечни - перестали жить в страхе. Перестали бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток. У народа Чечни должна быть достойная человеческая жизнь.
Вы знаете: началось сокращение блокпостов. А там, где они еще остаются - они должны заниматься не поборами с гражданского населения, а выполнять совсем другую функцию - функцию борьбы с преступностью.
Вы также знаете: из Чечни продолжается вывод избыточной части подразделений Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Со временем здесь должны остаться только части постоянной дислокации, основной задачей которых должна стать поддержка местных органов правопорядка - органов внутренних дел самой Чеченской Республики.
Особой нашей заботой остается восстановление экономики. Мы понимаем: для скорейшего выхода из разрухи республике нужно оказать максимальную помощь и поддержку.
Чечня действительно находится в особых условиях - условиях восстановления. И поэтому важно как можно скорее возродить здесь жизненно важные для людей производства. Для этого нужно помочь тем предприятиям, которые непосредственно производят продукты питания, товары первой необходимости и строительные материалы. Надо поддержать предприятия, которые строят жилье, школы, больницы, культурные объекты.
Хотел бы сказать, что на помощь республике федеральное правительство уже выделило значительные средства. И сегодня наша общая задача - добиться их эффективного использования.
Знаю, что в этой связи есть серьезные вопросы и к федеральному Правительству, и к республиканской администрации. Многие проблемы в ходе восстановительных работ возникают из-за бюрократизма и коррупции. Я уже говорил, что референдум откроет дорогу к образованию новых органов власти. И одна из важнейших задач - это контроль за расходованием выделяемых из бюджета денег.
Однако хотел бы здесь добавить: без активного участия в восстановлении самих чеченцев, без их настроя на реальную работу - ощутимых результатов не будет.
Нам необходимо также наладить и грамотное использование богатых природных запасов Чечни и особенно уникальной чеченской нефти. Сделаны первые шаги по возрождению нефтехимического комплекса Чечни. Это богатство должно превратиться в мощный ресурс решения социально-экономических проблем.
Правительство России сейчас занимается подготовкой к выплате компенсаций за разрушенное жилье. По примерным оценкам, крыши над головой лишились около 280 тысяч граждан. И сейчас надо вместе, с участием районных администраций, выверить списки всех потерявших жилье. И уже в этом году необходимо начать выплаты компенсаций.
Еще раз подчеркну: повседневная жизнь людей - это сегодня главная забота власти. Люди в Чечне - как и во всей России - должны иметь возможность нормально жить, отдыхать, лечиться, растить и учить своих детей.
Должен сказать, что дети Чечни - это наша особая боль. Ведь на их долю выпали совсем недетские испытания. За прошедшие годы в республике выросло целое поколение молодых людей, которые не имели возможности получить нормальное образование. Они были лишены самого элементарного, самого необходимого.
Но ведь чеченские дети также как и дети всей Росси и - это наше будущее. И мы можем - и мы сделаем это - мы дадим им хорошее образование, хорошие знания, мы поставим их на ноги.
Принятие Конституции - это действительно серьезный рубеж. Это - тот самый момент, когда народ Чечни берет собственную судьбу в свои руки.
И сейчас в ваших руках - будущее ваших детей и внуков. Будущее самой чеченской земли.
И потому я призываю вас принять участие в референдуме и сделать правильный выбор.
Благодарю вас за внимание.
РИА "Новости",
Статьи по теме
Ложь, видео, референдум
"Я понимаю как; не понимаю зачем", - писал в своем дневнике герой оруэлловского романа. Нетрудно разобраться в том, как обеспечены рекордные показатели явки избирателей и единообразия их воли на чеченском референдуме 23 марта. Немногим сложнее другой вопрос: зачем понадобилась Кремлю эта дорогостоящая затея. Видимо, в путинском окружении считают, что своим участием в голосовании чеченцы навеки связывают себя с Россией, то есть признаются в любви к Старшему Брату.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Анна Нейстат: Лицемерие российских властей в Чечне превысило все лимиты
Официальные итоги референдума в Чечне еще подводятся. Но отклики на событие - и в журналистских репортажах, и в заявлениях официальных лиц, и в оценках политиков и политологов - столь радужны, что эти итоги не так уж и интересны. Голоса же тех, кто пытается пробиться сквозь этот хор обрадованных, фактически не слышны. Грани.Ру предоставляют слово одному из очевидцев чеченского волеизъявления, руководителю московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Анне Нейстат.
Явка больше чем жизнь
Говорят, назначенную на 23 марта оскаровскую церемонию могут отложить из-за войны в Ираке. Намеченный на тот же день референдум по конституции Чечни состоится при любой погоде, хотя отложить его рекомендуют многие - и Международная Хельсинкская федерация, и партия "Яблоко". Власти агитируют за референдум с помощью хлебной карточки, меж тем как радикалы-сепаратисты грозят "замочить в сортире" всех участников волеизъявления. С одной стороны, "голосуй, или умрешь с голоду", с другой - "не голосуй, а то умрешь от пули".
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Последний бросок в урну
Главу чеченской администрации Ахмада Кадырова словом не прошибешь. Мрачноватый экс-муфтий не всегда прислушивается даже к влиятельным людям из Москвы - что уж говорить о европейских радетелях прав человека. Но вот представитель Совета Европы мягко посоветовал г-ну Кадырову наделить живущих в Ингушетии беженцев правом голоса на референдуме по конституции Чечни - и Ахмад-хаджи послушно согласился. О том, что стоит за неожиданной уступчивостью Кадырова, читайте в комментарии Ильи Мильштейна.