О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Осторожно двери открываются

Мосгорсуд отказался продлить домашний арест бывших топ-менеджеров "Роснано"
21.02.2018
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Реклама

Судья Мосгорсуда Игорь Алисов отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры о продлении домашнего ареста экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда и бывшего финансового директора организации Святослава Понурова, обвиняемых в растрате.Об этом сообщает Интерфакс

"Суд не высказался по нашему ходатайству о продлении меры пресечения, которая истекает сегодня. Получается, что они будут освобождены", - сказал прокурор. По словам адвокатов, Меламед и Понуров будут освобождены из-под домашнего ареста предстоящей ночью.

Судья Алисов также отказался удовлетворить представление прокуратуры на решение суда о возвращении надзорному ведомству уголовного дела Меламеда и Понурова. "Постановление Черемушкинского суда Москвы о возвращении генпрокурору уголовного дела в отношении обвиняемых Меламеда и Понурова оставить без изменения, а апелляционное представление прокуратуры - без удовлетворения", - огласил решение судья.

8 декабря 2017 года Черемушкинский суд Москвы после нескольких месяцев рассмотрения дела вернул его прокурору из-за грубых нарушений и противоречий, препятствующих разбирательству по существу.

В июле 2015 года стало известно о деле в отношении топ-менеджеров "Роснано". Меламеду и Понурову была вменена часть 4 статьи 160 УК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения), предусматривающая до 10 лет колонии. Такое же обвинение заочно было предъявлено третьему фигуранту дела - бывшему заместителю председателя правления госкорпорации Андрею Малышеву, который скрылся за границей.

Согласно фабуле дела, в 2008 году Понуров, возглавлявший тендерный комитет "Роснано", обеспечил победу в конкурсе консалтинговой фирме "Алемар", совладельцем которой был Меламед. Договор об услугах подписал Малышев. "Алемару" выплатили 220 миллионов рублей, однако, утверждается в деле, эта фирма не выполнила работ, для которых ее нанимали, а переоформленные инвестпроекты представила с нарушением сроков. Таким образом, по мнению следствия, "Роснано" был нанесен ущерб на общую сумму более 220 миллионов рублей.

При этом в самой "Роснано" заявляли, что ущерба госкорпорации не понесла, а действия топ-менеджеров были законными. В госкорпорации выражали надежду на то, что обвинения с Меламеда, Понурова и Малышева снимут.

11 мая 2017 года Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, а Понуров, - из СИЗО. Это объяснялось тем, что Генпрокуратура вернула дело на доследование, а предельные сроки досудебного лишения обвиняемых свободы истекли.

Однако в тот же день генпрокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя Виктора Гриня вернуть на доследование дело о растрате в "Роснано". Глава надзорного ведомства лично утвердил обвинительное заключение по делу и направил его в суд. 22 мая Черемушкинский суд Москвы отказался прекратить дело и вновь отправил Меламеда и Понурова под домашний арест.

21.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей